Об этом и многом другом рассказывает «Царьград».
Праздник Тараса Бессонного – день памяти архиепископа святителя Тарасия Константинопольского, приходящийся на 10 марта. Название праздника пошло от поверья, что в этот день нельзя ложиться спать днем. В организм проникнет лихорадка. Сначала убаюкает человека, а потом войдёт в тело спящего. Детям тоже не дают подремать до захода солнца.
История дня Тараса Бессонного
Тарасий родился в конце 8 века в Константинополе. Получил прекрасное образование и стал царским советником патриарха Павла.
Во время антихристианского движения Павел ушёл в монастырь. На свой пост назначил Тарасия, который прошёл все монашеские ступени и вступил в должность патриарха. Через 3 года в Нике Тарасий созвал Вселенский Собор для утверждения почитания христианских икон.
Он отличался мудростью, аскетизмом, добротой. Много времени уделял старикам и нищим, больным, сиротам и вдовам. В Пасху накрывал для них стол, за которым… прислуживал сам.
Традиции на Тараса Бессонного
В этот день у Тараса и просят защиты от лихорадки. Эту болезнь наши предки считали демоном, жившем в лесу со своими сёстрами. Появление симптомов хвори в начале весны сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы и не прочь поспать днём.
Приметы на Тараса Бессонного
Выпал снег – 7 дней перед Пасхой будет ненастье.
Грач вьет гнездо – к теплу.
Если вороны раскричались – лето будет дождливым и холодным.
Высаженные в этот день помидоры и капуста дадут отличный урожай.
Нельзя спать до заката! К болезни.
Нельзя смотреть в окна домов с улицы – к лихорадке!
Найти сброшенную змеиную шкуру – она защитит от любой хвори. Но её нужно носить при себе.
С петель сорвалась входная дверь – к несчастью. К любой большой беде – смерти близкого, пожару, эпидемии…