Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Большая кольцевая линия: интересные факты о самом большом в мире метрокольце

На прошлой неделе прошла информация, что в Москве замкнули самое большое в мире метрокольцо и пустили его в эксплуатацию. Большая кольцевая линия — это 70 километров перегонов, 31 станция. Правда, в погоне за рекордами в состав кольца включили ответвление на 2 станции и тоннель длинной 4,8 км, но это ничего. Так бывает.

Каждая станция снабжена индивидуальным дизайном. Много говорилось уже о психоделическом панно на потолке на «Рижской», а на меня вот произвело впечатление оформление станции «Савеловская».

Это самый настоящий постконструктивизм (или брутализм). На стенах центрального вестибюля под стеклом оставлены грубые конструкции тоннеля. И, таким образом, невзрачное, техническое, служебное, возведено в ранг красоты. Во многом это напоминает работы знаменитых архитекторов 1930-х—1940-х годов Рухлядева и Гольца, когда они для мостов и гидроузлов со шлюзами и речного вокзала придумывали интереснейшее обрамление.

Естественно, не мог не заинтресоваться тем, кто же предложил такое смелое решение.

Рассказываю — руководитель проекта: Николай Иванович Шумаков. Президент Союза архитекторов России.

Еще в советские годы он много строил в московском метро: «Ясенево»; «Новоясеневская»; «Крылатское»; «Савёловская»; «Коньково»; «Тёплый Стан»; «Красногвардейская». В 1990-е–2000-е работал над проектами следующих станций метрополитена: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская»; «Битцевский парк»; «Шипиловская», «Борисово», «Зябликово»; «Сретенский бульвар»; он же построил второй вестибюль станции «Маяковская»; станцию «Парк Победы»; реконструировал станцию «Воробьёвы горы» и приложил руку к возведению станции «Крестьянская застава».

Сейчас архитектору 68 лет, и, хотя в его портфеле и есть уже многие постройки, по которым будут судить о нашей эпохе (это и cтанции Московского метрополитена, и Живописный мост, и Западный речной порт, и Московская монорельсовая транспортная система, и аэровокзал аэропорта Внуково и даже так называемое «Яйцо Сокола» — пункт контроля тоннелей из стекла и металла у трамвайной развязки на станции метро «Сокол»), после визита на станцию «Савеловская" Большой кольцевой линии хочется пожелать и авторам, и нам с вами — побольше бы вот таких простых и изящных в своей жесткости решений.

Проекты малого и большого кольца (пересадочных контуров) появлялись у метростроевцев и раньше, например, известно про табличку на станции метро «Курская» — «Курская большого кольца 1945—1949». И две станции Каховской линии, построенные в 1960-е годы, после реконструкции вошли в состав построенной гигантской линии. Однако мы живем не в бумажном городе. И теперь у меня даже появился азартный план: отправиться в многочасовую прогулку по станциям БКЛ, выходя на каждой следующей и оценивая архитектурные проекты каждой из станций. Уверен, будет увлекательно и ни один из «отцов города» такой поездки не совершил. А получить комплексное впечатление от объекта только так и можно.

Фото: pexels.com