…и листая ленту в youtube shorts, мне все чаще начали попадаться видео со сборками тортов…я влюбилась.
Этими словами закончилась моя предыстория о начале кондитерского пути. Если вы ее пропустили, то лучше начать с нее и потом переходить к этой статье.
Стадия 1: отрицание
Сначала я очень долго наблюдала, восхищалась, и получала нереальное эстетическое удовольствие от видео с разными тортами. Я почувствовала, что у меня появляется желание начать заниматься этим делом. Но моя голова все отвергала: зачем тебе это нужно, ты будешь долго переучиваться, а как же твой пятилетний опыт преподавания, и т.д.
Интересный факт обо мне: я сладкоежка уровня 100 + я не люблю готовить. Говорят, что противоположности притягиваются, вот и у меня притянулись два совершенно противоположных качества.
Стадия 2: гнев
Напомню, что было начало июня 2022, когда я начала задумываться о смене деятельности. Спустя три месяца терзаний и раздумий, в один момент я психанула. Мне настолько надоело бездействовать, что я открыла поисковую строку и забила “Обучение для кондитеров”.
И наткнувшись на первую попавшуюся кондитерскую школу, я увидела бесплатный вебинар на тему “Как стать кондитером с нуля” что-то в этом духе.
Стадия 3: торг
Понимала ли я что там будут продажи какого-нибудь курса? Безусловно! Для себя я приняла решение, что просто послушаю лекцию и спокойно пойду прокрастинировать дальше.
Настал день Х, я слушаю вебинар, мне все нравится и вот они…продажи… Я все также старалась придерживаться своего решения, но потом я увидела ПРОГРАММУ КУРСА для новичков…Я заново влюбилась.
В тот момент ко мне пришло осознание, что я полностью готова осваивать новую профессию, во мне снова загорелся огонек надежды.
Стадия 4: принятие
Все помнят, что я не фанат готовки? Сколько же это породило страхов: что у меня сгорят все бисквиты, начинки будут не вкусные, торт развалится и это еще малая часть моих мыслей. Но я повернулась к страху лицом и испекла свои первые капкейки!!! ОНИ БЫЛИ ВОЛШЕБНЫ. Именно эта первая партия шоколадных капкейков с вишней дала мне веру в себя и понимание, что я могу!!!
1 сентября началось обучение. Никогда не ждала первое сентября так сильно как это! И понеслась: первый наполеон, первый бисквитный торт, зефир, капкейки, мелкоштучка, работа с ганашем, муссы, много теории и много практики. Я нырнула с головой в кондитерский мир.
Свои первые торты я относила к своему молодому человеку на работу.
Как же у меня тряслись руки, когда люди пробовали мой САМЫЙ первый торт…И в какой-то момент я слышу: какой же классный торт, хочу еще добавки, расскажи как ты его делала, а ты вообще давно тортами занимаешься?
Какой восторг я испытывала, когда получала обратную связь - просто не передать словами.
Но все не может быть так гладко…В начале октября я заканчиваю обучение и мы принимаем решение уехать из России…