Социальные сети стали не просто развлекательной площадкой, но и самым масштабным местом сравнения себя с другими.
Каждый день есть кто-то продуктивнее, умнее, состоятельнее, чем ты. Каждый день у людей происходят инсайты, запускаются курсы и наставничество, блогеры пробивают потолки в заработке и говорят тебе, что это легко и просто, только купи курс.
Маша поехала в отпуск на Бали, Катя получила повышение на работе, Оля занимается спортом… а ты листаешь ленту и чувствуешь разочарование, зависть и портишь себе настроение.
Что происходит?
Мы перестали ориентироваться на себя, свою скорость, свои способности и навыки.
Это роскошь – позволить себе быть собой. Позволить себе не зарабатывать миллионы, не заниматься спортом каждый день, не читать по 3 книги в неделю и просто сказать: я такой и мне окей.
Выбрать такой путь это пойти против стандартов общества. Это не быть как все и это реально сложно.
- Я окей, когда читаю одну книгу в год.
- Я окей, когда все выходные смотрю сериалы и не делаю что-то полезное.
- Я окей, если не хочу зарабатывать сотни тысяч.
- Я окей, если еще не накопил миллион.
- Я окей, если не купил квартиру.
Хочется кричать: пожалуйста, давайте сегодня без инсайтов.
Сравнение себя с другими чаще приводит к стрессу и выгоранию. Ориентироваться на себя и изучать себя – путь к устойчивой психике.
Как перестать сравнивать себя с другими?
Можете меня мысленно стукнуть, но это будет банально и неприятно (потому что это небыстрый процесс): узнавать себя, учитывать свои истинные желания, работать с мышлением.
Я предлагаю вам воспользоваться двумя практиками:
1) Выписать свои 10–20–30 достижений или выдающихся качеств. Просматривать список раз в неделю и при необходимости дополнять его. Это может оказаться непростым занятием, поэтому если станет совсем сложно, то обратитесь к друзьям или начальнику. Спросите, за что они вас уважают и ценят?
2) Когда вы скролите ленту, остановитесь и спросите себя: это приносит мне удовольствие? Ради своего же блага, отпишитесь от всех пабликов, что не приносят вам удовольствия.
Помни: ты окей такой, какой есть.
P.S: Цитаты из книги «Дары несовершенства» Брене Браун.
«Переутомление – не свидетельство вашей социальной ценности»
«Жизнь в гармонии с собой предполагает, что мы любим себя и считаем изначально достойными лучшего. Она предполагает, что вы будете воспитывать в себе смелость и сострадание и строить доверительные отношения. Утром вы будете просыпаться с мыслью: «Неважно, что я сегодня сделаю, а что нет. Этого достаточно», а вечером ложиться в постель, думая: «Да, я несовершенен и уязвим, иногда мне бывает страшно, но это не отменяет того факта, что я также смел и достоин любви».»