С усовершенствованием автомобилей, многие владельцы начинают сомневаться в корректной работе клапанов вентиляции салона, ведь в багажнике везде ковролин. Как они могут работать в таких условиях и где та декоративная решетка, которая приносила столько пользы?
В этом вопросе нет ничего неизвестного. Можно подумать, что современные ковры могут обеспечить универсальную герметичность. Это не так. Проверить работу клапанов относительно просто. Нужно полностью закрыть автомобиль (двери, окна), затем подойти к задней двери, открыть ее, захлопнуть и прислушаться.
В этот момент вы услышите не один хлопок от закрытия двери, а как бы двойной хлопок (сначала от двери, а затем еще один хлопок, который будет исходить от клапанов вентиляции салона). Эти клапаны используются для сброса давления и прекрасно настроены для этого.
Когда печка или кондиционер выдувают поток воздуха (горячего, холодного), воздух, наполнявший салон, должен куда-то деваться, потому что один должен быть вытеснен другим. Этот остаточный воздух выводится через эти клапаны, поэтому не возникает избыточного давления и уши водителя и пассажиров не затыкаются. Эти клапаны предназначены для выполнения двойной функции: и вентиляции, и сброса давления. Здесь ковролин выступает в роли фильтра.
Раньше клапаны устанавливались в декоративные решетки на старых автомобилях, поэтому вентиляция была прямой, без фильтра (ковра). Резиновый клапан устанавливался в решетку радиатора, чтобы воздух выходил только из салона и не возвращался обратно. В современных автомобилях используется тот же принцип, но клапаны располагаются под бампером автомобиля, поэтому они не нарушают эстетику автомобиля.
Эти клапаны незаменимы. Если они перестают работать (забиваются пылью, грязью или заклеиваются незадачливыми мастерами во время ремонта), стекла автомобиля начинают потеть даже при работающей печке, уши тоже забиваются, и с этой проблемой ничего нельзя поделать.