Илья Муромец - самый известный былинный герой русского национального эпоса. Богатырь. Смельчак. Силач. Обладал высокими моральными качествами. Патриот. И на фоне непревзойденного эпического совершенства - скромный и не забывающий, что вышел из простого народа.
Скорее всего, прообразом Ильи Муромца стал реальный исторический персонаж. И не один.
Но и это еще не все. Многие считают Илью Муромца первым русским казаком.
Откуда пошел былинный герой
Из русских сказок и былин известно, что Илья родился в обычной крестьянской семье. В селе Карачарово близ древнего города Мурома, ныне Владимирская область. Илья имел наследственную болезнь и до 33 лет лежал на печи. Затем его чудесным образом излечили проходящие мимо старцы.
Илья встал с печи, расправил плечи и совершил немало подвигов: победил Соловья-разбойника, Идолище Поганое, татарского царя Калина и т.д.
Интересно, что в былинах Илья часто попадал в опалу к киевскому князю. Муромца сажали в тюрьму или высылали подальше от столицы, чтобы не баламутил народ. Во время опалы русского Богатыря на Русь приходила беда. Князь неизменно обращался за помощью к Илье. Тот долго не ломался, приходил и спасал Русь от супостатов.
На мой взгляд, это метко подмеченная народным творчеством модель сосуществования власти и простого народа. Она заложена в наше сознание с раннего детства. Мы знаем, что власть всегда будет нечестной, несправедливой, лживой, корыстной и падкой на лесть. Русские князья не любят правды, в мирное время не слушают порядочных и честных людей, не воспринимают конструктивную критику.
Беда не заставляет себя ждать. Врагов у России полно. Они подступают войсками к столице, захватывают незащищенные села, уводят русских людей в плен, а толпы придворных лизоблюдов позорно бегут с поля боя. Или оказываются в стане неприятеля. В последний момент, когда кажется, что судьба Родины висит на волоске, Князь прозревает и обращается к Илье за помощью.
Муромец - не гордый. И судьба Отчизны ему не безразлична. Он не помнит старых обид. Приходит на поле боя и уничтожает врагов.
Удивительным образом, эта модель взаимоотношения власти и народа повторяется на протяжении всей истории Государства Российского. Вплоть до сегодняшнего дня.
Илья Печорский
В Ближних пещерах Киевско-Печорской Лавры в Киеве находятся мощи Святого Русской Православной церкви Ильи Печорского. Канонизирован в 1643 году. Многие считают его реальным прототипом былинного персонажа.
Научные исследования мощей святого показали, что этот человек жил в 12-м веке. Обладал богатырским телосложением. Имел врожденный дефект позвоночника. Погиб в результате ранения в грудь острым предметом, вероятно копьем или мечом. Видимо, Илья прикрывался левой рукой, на которой тоже следы ранения.
Все эти факты подтверждают события из жизни былинного героя.
Умер Илья Печорский в 1188 году, по другим сведения в 1203 году.
Странным образом, жития святого Ильи Печерского составлено не было. Поэтому невозможно достоверно утверждать, совершал ли Святой Илья подвиги, подобные былинным. Остается только догадываться.
В Муроме потомками Ильи считается род Гущиных, которые наследственно обладали могучим телосложением и великой силой. Известен факт, когда в конце 19-го века одному из Гущиных было запрещено участвовать в кулачных боях.
Илейко Муромский
Илья Иванович Коровин – еще один из претендентов на звание прототипа Илья Муромца. С его показаний, которые тот дал на суде в 1607 году, Илья родился в городе Муроме вне брака. У посадского Ивана Коровина и Ульяны Юрьевой. Коровин-старший скоро умер. Ульяна ушла в монастырь. Илья, немного повзрослев, подался в казаки.
Во время восстания Ивана Болотникова был одним из лидеров бунтовщиков. В отсутствии Лже-Дмитрия, выдавал себя за альтернативного самозванца Лже-Петра.
В 1607 году был схвачен, и казнен 12 января 1608 года.
Илейко Муромского объединяет с былинным Ильей Муромцем не только аналогии в происхождении, но и желание бороться за права простого народа. Против несправедливой власти.
Финал жизни Илейко не столь возвышенный, как в былинах. Но народная любовь способна сгладить некоторые недостатки в былинах и сказаниях.
Заключение
Скорее всего, на былинный образ Ильи Муромца наслоились события из жизни нескольких реальных прототипов. Но это не беда. Так было всегда и во всех странах.
Главное, что образ получился светлый и народом любимый.
Илью Муромца, могучего русского богатыря, упоминают даже германские эпические поэмы 13-го века.
В народе образ Ильи Муромца часто объединяется с образом Ильи Пророка.
Для русского казачества Илья Муромец настоящий и первый казак: воин, который охраняет рубежи Отчизны вдали от больших городов, в Диком поле. Часто противостоит превосходящему по численности, но не по умению и храбрости, врагу. И неизменно побеждает хитрых басурман.
Казаки именно так жили. Всегда. Везде. И милость государева частенько бывала неадекватной казачьим подвигам
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#Илья Муромец #Илья Печорский #Илейко Муромский #зарубежные новости #первый казак #казачество