Рыжебородый Винсент Ван Гог и его картины уже не один десяток лет вдохновляют многих творческих людей. Предлагаем посмотреть, что придумали иллюстраторы, режиссеры, дизайнеры и даже геймеры по мотивам работ знаменитого постимпрессиониста.
Комикс «Винсент»: графическая биография Ван Гога»
Иллюстратор Барбара Сток зашифровала в комиксе знаменитые картины нидерландского художника и изобразила самые драматичные моменты его жизни. Интересно, что по мере того, как Ван Гог сходит с ума, меняются и рисунки в книге: цвета становятся ярче, силуэты расплываются, сетка на странице пляшет. Оригинальный комикс вышел при поддержке Музея Ван Гога в Амстердаме.
Фильм в картинах
Режиссер Дорота Кобела и продюсер Хью Уэлшман придумали первый в мире фильм в технике живописи на тему последних дней жизни Ван Гога. Сначала были отсняты сцены со всеми актерами, затем за дело взялся отряд из 125 художников. Каждый кадр фильма был написан в стиле Винсента — всего около 62 450 картин.
Книга «Ухо Ван Гога. Главная тайна Винсента»
В 2016 году исследовательница Бернадетт Мерфи решила написать целую книгу о главной тайне Ван Гога — случае с отрезанным ухом. Она объездила полмира, копалась в архивах, часами сидела в музеях и библиотеках, отправляла кучу писем и выяснила интересные подробности этого дела. Под обложкой — целое детективное расследование, только реальные факты и подлинная жизнь художника.
Игра
Гейм-студия Rusty Lake придумала головоломку из знаменитой серии Cube Escape, в которой вам нужно найти выход из спальни Ван Гога в Арле.
LEGO
В прошлом году в продаже появился конструктор со «Звездной ночью» Ван Гога. Сделать такой набор придумал 25-летний аспирант из Гонконга Трумэн Чэн. Он представил свой проект на LEGO Ideas — специальном сайте компании, где каждый может предложить идею конструктора. В комплект входит около 1500 элементов, в том числе и крошечная фигурка самого художника перед мольбертом.
На курсе «От Моне до Пикассо», который начинается 14 марта, мы разберем главные картины 19-го и 20-го века, поговорим о Ван Гоге, Матиссе, Пикассо, Моне, Гогене. А еще выясним, почему работы этих художников стали частью нашего культурного кода и то и дело появляются на заставках телефонов, одежде, в кино или играх.