Оля стояла в школьном коридоре одна и смотрела в окно. Худенькая, плохо одетая, скорее всего, вещи были девочке отданы соседями или родственниками. Грязные кудрявые волосы собраны на затылке такой же грязной резинкой.
Оля росла в неблагополучной многодетной семье. Отец пил, мать к своим обязанностям относилась равнодушно и часто разделяла увлечение отца.
Оля - семиклассница. Если бы не мать и не классный руководитель Ольга Алексеевна, Оля бы по собственному желанию в школу не ходила бы.
А всё из-за отношения одноклассников. Сидеть с нею за одной партой никто не соглашался. Ни один человек даже не подходил к ней близко: говорили, что от неё плохо пахло.
На переменах мальчишки не могли пройти мимо неё, чтобы не дёрнуть за хвост, не толкнуть в плечо, не подставить ножку, не задрать юбку или ещё как-то её не задеть. Оля огрызалась, пыталась обидчика ударить, но мальчишки убегали и просто ржали.
Когда она после перемены возвращалась в класс, её книги и тетради валялись на полу. Оля собирала всё, еле сдерживая слёзы, но на следующей перемене все повторялось.
Я часто вспоминаю эту девочку, мне приходилось её несколько раз защищать от зверьков- одноклассников.
Это было больше двадцати лет назад. Сейчас Оля взрослая женщина, и жизнь её сложилась не совсем удачно. Одной из причин вполне может быть отношение к ней одноклассников.
А вспомнила я про Олю, когда прочитала возмущение одной учительницы случаем, который она наблюдала в коридоре своей школы:
Видела случайно сегодня школьную видеозапись перемены( школьн .камеры). Во время перемены мальчишки из 6 класса доставали своего одноклассника. Он пытался от них убежать, но они его преследовали. Не били, просто им было в кайф, когда он нервничал, пытался от них уйти. Это было ужасно! Они были похожи на зверят. Мальчик хороший, мягкий и эмоциональеый. Им нравится, как он реагирует на то, что они его то пальцем ткнут, то ходить за ним станут. Я видела это, говорила с ребятами. Я очень хочу помочь мальчику, мне жаль его. И этим непутевым объяснить, что так нельзя( они не злые ребята).
Это явление называется моббингом, а по-русски травлей.
Моббинг - это преимущественно групповые формы притеснения ребёнка.
Буллинг - это травля одного ребёнка другим.
Слова все-таки синонимы и разницы нет, каким образом ребёнок подвергается травле в школе или другом учебном заведении.
Главный вопрос остаётся: что делать?
Спасибо всем! Буду искренне благодарна за лайк и подписку!