В марте 2023 года в Грузии начались беспорядки. С первого взгляда камнем преткновения стало принятие парламентом страны законопроекта "об иностранных агентах". Но мы объясним почему всё гораздо сложнее.
Почему на самом деле начались беспорядки?
Начнем с небольшой предыстории. В 2021 году в нейтральную и вовсе не антироссийскую Грузию вернулся небезызвестный Михаил Саакашвили. Мировое сообщество логично полагало, что это сместит баланс сил в стране в сторону антироссийских партий, но, для сохранения стабильности в стране, Саакашвили сразу заточили под стражу, где он находится по сей день. Действия властей сразу осудили в ЕС и на Украине, но безрезультатно.
Сам по себе Саакашвили не очень важен, важно то, какую роль он должен был сыграть. Ведь после 2008 года Грузия встала на путь нейтралитета, поняв что маленькой стране в случае очередного "Принуждения к миру" помочь никто не сможет. Лучше, как говорится, не отсвечивать. Экс-президент должен был как раз снова вывести страну в лидеры по уровню русофобии. Не сложилось.
Грузия опять стала интересна в феврале 2022 года с началом известных событий. Тогда Грузия попыталась усесться на двух стульях: с одной стороны высказав озабоченность и осудив Россию, с другой стороны отказавшись участвовать в санкциях и оказывать военную помощь Украине.
Кроме того, Грузия запретила добровольцам участвовать в боевых действиях. И это красноречивая позиция нейтралитета. А нейтралитет здесь на руку только России.
Предпосылки для массовых беспорядков и свержения правительства были ещё год назад: в марте в Тбилиси прошел большой митинг с требованием отставки правительства. Тогда он закончился мирно.
С учетом этих событий, протесты в Грузии уже не выглядят как борьба против законопроекта. Скорее это тщательно спланированная операция по смене режима на более русофобский. Тем более что многие протестующие приходят с украинскими флагами и поют украинский гимн. Не стоит забывать и тот факт, что многие "спящие элементы" приехали из России, сбегая от частичной мобилизации. Среди них есть и профессиональные провокаторы.
Что будет дальше?
Дальнейшее развитие событий целиком и полностью зависит от грузинских властей. В случае, если они не договорятся с Западом и при этом продолжат мягкую политику по урегулированию беспорядков, произойдёт новая цветная революция. Причем довольно стремительная. Уже сейчас в полицию бросают коктейли молотова, а по опыту можно с уверенностью сказать - разъяренную толпу не остановить слезоточивым газом и водометами.
В этом случае в стране будет установлен русофобский режим. У России появится ещё один источник угрозы - с юга. С другой стороны, нам не привыкать.
Есть и другой вариант, при котором Грузии удастся договорится с Западом. "Откатят" законопроект, сделают пару заявлений в пользу Украины, введут санкции. В таком случае результат мало чем будет отличаться от первого, но у власти останутся те же лица.
Но самый интересный - третий вариант, при котором Грузия решит проявить характер и не плясать под дудку Запада. Должно же быть понимание, что мировой порядок меняется и лучше следовать трендам, которые задают Россия и Китай. В таком случае правительство Грузии не справится с беспорядками и попросит ОДКБ ввести миротворческие силы.
Это великолепное решение острого вопроса. Ведь в таком случае миротворческий контингент быстро подавляет протесты и устанавливает в Грузии порядок. Причем южной стране даже не обязательно вступать в альянс. Наоборот, они свободны в своей политике и могут также свободно торговать, разве что не будет риска свержения правительства когда этого захочется США.
Единственный возможный минус для Грузии в этом варианте - про вступление в ЕС можно забыть. Но всем разумным людям давно понятно, что в ЕС Грузию не возьмут при любом раскладе. А в правительстве, вроде как, не дураки сидят.
А что думаете вы? Пишите мнение в комментариях и добро пожаловать на наш канал.