«На чужом несчастье счастья не построишь» - народная мудрость. Почему-то подтверждение этой фразы я видела только в книгах, фильмах, в постах о взаимоотношениях в различных источниках.
Но она мне вспомнилась, когда до меня дошел смысл слова «фрустация». Вернее определение я его знала, а смысл поняла в недавнем контакте с родственниками. Их достаток ниже нашего, у них нет огорода. И мы (я) с «барского» плеча, на ранговой амбиции мы такие «хорошие, добрые« давали, что нам было уже не нужно, но им пригодится. Они брали и благодарили.
Пока в какой-то момент меня не зацепило состояние, что их дети живут в достатке, их доходы выше, чем наши. Но в гости за …-цать лет нас ни разу не позвали. При этом к нам приезжали регулярно. Что-то там было в тенденциях симптома я не помню. Отношение стало ровным.
Вообще, в последнее время отношение стало ровным. Я никому не хочу дарить подарки, ни классные, крутые, дорогие, как раньше. Подарки всем покупает муж. Я словно нарушала баланс, давала больше, чем получила взамен. На амбициях, нарушениях делала, вкладывалась в других и нужно время, чтобы снова к нему вернуться.
И поняла, что мне, чтобы чувствовать достаток нужен кто-то нуждающийся. И я отдавала вещи даром. Чтобы чувствовать счастливой, нужен тот, кому хуже и веду группу ОВЗ-тематики.
Мое счастье, вернее ощущение счастья строится на «чужом несчастье». И я вижу их несчастными, а они сами выбирают этот путь. Пусть не приглашают в гости, не едят мясо, зато уже рассчитываются за ипотеку уже за 2 квартиру. Мы же квартиру-студию за 8 лет уже «проели»)) И это был наш выбор, наш путь, наши представления о качестве жизни.
То есть, как говорят «красота» в глазах смотрящего, так и их «несчастье» только в моих глазах, в моей реальности? За «вещами даром» приезжали на хороших машинах.
Это одно. Но если заглянуть глубже в этот процесс. Мое счастье, вернее ощущение счастья сегодня строится на сравнении с собой в прошлом. Мне кажется, что 90% практиков начинали свой путь в системе с того, чтобы починить свое «плохо». Хотя примеры, когда все хорошо есть, но хочется сделать ещё лучше Сейчас оглядываюсь назад, к какому % я отношусь)
И если я не испытывать эту боль, страдание, вылезти из этих проблемы, это «свое-чужое несчастье», то я автоматически становлюсь счастливым? И да, и нет. Именно, в контексте работы с собой в GSR. Нет внутри нарушений, которые звучат как проблема, несчастье, боль. А реальная ситуация такова, что долгий судебный процесс длиться, из болезни выходить долго и т.д. Т.е. с помощью сессий мы расчищаем себе пространство для жизни, пока реальная ситуация не завершится.
Ситуация может завершится, человек выздоровел, решил дела, достиг целей, а нарушения так и остались звучать. И какая-то ситуация может их триггерить на фоне внешнего благополучия, или внешнее благополучие не доставляет радости и удовольствие. А притворяться, что все в твоей жизни «хорошо», потому что нет внешних причин чувствовать себя «плохо», привело меня(!) к серьезному диагнозу. И стал выбор продолжать себе врать, или смотреть в свои слабости, глубину, честно на свою жизнь.
Опять же счастье, вернее ощущение счастья сегодня строится на сравнении с собой в будущем. Все может стать плохо, хуже, чем сейчас. И это барьер к росту и достижению целей. Я в свое не решилась на 2 ребенка из-за того, что боялась что станет хуже. А хуже не стало, стало даже в разы лучше. И ребенка нет. И обижаться не на кого за это.
Без GSR это кажется ответственным отношением к своему будущему. А с GSR это нарушение, барьеры, ПГ все проработал. И чего там было бояться?
Для меня «фрустрация» - это действия на стремление почувствовать передышку между проблемами. И чтобы это казалось счастьем нужны:
1) Те, кому хуже, чем тебе;
2) Ты - несчастный в прошлом, детстве и тит.д
3) Ты страшащийся своего будущего.
Без GSR все представления о «счастье», построены «на чужом несчастье». А с GSR? Все не так просто… Во-первых, из ямы проблем я выбралась недавно и не по всем важным для себя точкам. Но уже могу сказать, что без нарушений, которые звучат проблемами, и достигнув цели. Ты получаешь жизнь без проблем и с целями, результатами. А счастья там нет. Поэтому я когда-то вначале пути обесценила, когда услышала, что мой эксперт ездила на подключение к Истоку счастья. Мне тогда это казалось не таким крутым, как съездить в Египет и т.д. Теперь я понимаю, что тогда я была по уши в проблемах. А когда проблем стало «меньше ушей» для меня это звучит иначе.