Найти в Дзене

Реализация в процедуре банкротства

Если ваша цель — полное освобождение от долгов, их списание под ноль, то нужно ходатайствовать перед арбитражным судом о введении именно этой процедуры. Так вы гарантированно избавитесь от всех финансовых обязательств перед кредиторами и сможете начать новую жизнь.

Банкротство физического лица – это длительный судебный процесс, по завершению которого можно, действительно, освободиться от долгов, пройдя через процедуру реализации имущества, а не коммерческая услуга по списанию долгов.

По сути, речь идѐт о принудительном изъятии имущества банкрота с целью его продажи на торгах. Вырученные от этого средства распределяются между кредиторами, а также идут на то, чтобы покрыть расходы по организации признания вас финансово несостоятельным и «обнуления» долгов.

Данная процедура применяется в случае, если гражданин не в состоянии рассчитаться с долгами за 3 года в процедуре реструктуризации.

Минимальный срок реализации имущества при банкротстве физических лиц составляет 6 месяцев. В отдельных случаях — когда имущество не удалось реализовать или не завершены все расчеты с банками и другими кредиторами — суд продлевает установленный срок. Он также вправе продлить процедуру, если на стадии реализации имущества при банкротстве физических лиц обнаруживаются сделки, которые оспариваются кредиторами. Как правило, конкурсное производство длится 4–6 месяцев. Всё зависит от объёма долга и количества объектов, подлежащих реализации. В редких случаях процедура затягивается до 10–12 месяцев: если гражданин умышленно скрывает свои активы или кредиторы оспаривают его сделки. Законом также предусмотрена возможность продления срока реализации имущества при банкротстве физических лиц в случае объективной необходимости. Арбитражный суд может принимать решение о продлении процедуры неограниченное число раз.

По факту распродажи имущества финансовый управляющий рассчитывается с кредиторами и отчитывается перед арбитражным судом, который закрывает дело о банкротстве. Только затем должник полностью освобождается от дальнейшего исполнения своих обязательств по всем задолженностям.

Суд вправе наложить взыскание не только на недвижимость, средства транспорта или предметы роскоши. К имуществу, включенному в конкурсную массу, также относится доход должника.

Довольно часто ко мне обращаются недоумевающие граждане, которым нечего продать для погашения долгов. Они искренне спрашивают: «Что значит реализация имущества при банкротстве физического лица, если имущества нет?!». И часто делают ошибочный вывод о том, что банкротами их не признают. На самом деле арбитражный суд может признать вас банкротом даже при отсутствии вещей, которые можно было бы продать. Если нет имущества, процедура реализации при банкротстве физических лиц не проводится, а отсутствие регулярного дохода и имущественных сделок за последние три года лишь сокращают ваш путь к «обнулению» и полной финансовой свободе. Если за шесть месяцев финансовый управляющий не найдет у вас ликвидное имущество и не обнаружит сомнительных сделок, арбитражный суд просто спишет с вас все долги. На законных основаниях.

Отсутствие имущества, которое может быть реализовано при банкротстве, не является препятствием в «списании долгов» - эту формулировку закрепил Верховный суд в январе 2017 года в определении по делу №304-ЭС16-14541.

Важно! В отдельных регионах РФ суды вводят «техническую» процедуру реструктуризацию долгов, не обращая внимания на заявленные ходатайства о введении процедуры реализации и отсутствие дохода (либо недостаточного дохода) у заявителя.

Это продлевает сроки банкротства физического лица на 5-6 месяцев и увеличивает стоимость процедуры на 40000-45000 рублей.