На прошлой недели к мужу приехали друг с женой из Германии. Друг моего мужа настоящий гурман. На выходных мы вышли погулять и по дороге заехали на базар Чарсу, специально покушать ханум. Базар ханум он очень вкусный, обалденный хоть начинка составляется только из лука и картошки. Помимо Ханум, там продают разные национальные блюда. Вкус еды и плюс атмосфера неописуемы. Очень классно. Если хотите вы побывать в Ташкенте , обязательно сходите на базар Чарсу.
Ханум это - рулет с сочнейшим фаршем внутри, готовятся на пару. Существует легенда о появлении ханум. глава семьи вернулся домой неожиданно (с войны или охоты - легенда не уточняет), а дома готовой еды еще не было. Главу семьи давно не видели, ему рады и угодить хочется, накормить вкусно, сделать его любимое блюдо - манты, но вот как приготовить это блюдо быстро? Только на их лепку сколько времени уйдет! И тогда хозяйка на скорую руку раскатала пласт теста, положила на него весь фарш и свернула рулетом, а после приготовления разрезала на части - если закрыть глаза, то вкус очень напоминает манты! Ту хозяйку звали Ханум, отчего и стали называть это блюдо её именем.Давайте сегодня будем готовить ханум. Берите на заметку если вы поленитесь готовить манты то приготовьте ханум. Сегодня покажу вам пошаговый рецепт нежнейшего, с сочнейшим начинкам ханум:
Нужные ингредиенты:
Для тесто:
- Мука 800 гр
- Вода 350 гр
- Соль 1/2 ст.л
- Растительное масло 80 гр
Для начинки:
- Мясо говяжий 500 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Картофель 300 гр
- Растительное масло 100 гр
Для смазок тесто:
- Растительное масло
Приготовление:
В воде развести соль. В большую миску просеять муку, добавить соленую воду и растительное масло.Тесто вымесить до однородности минут на 20 минут. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Отдохнувший тесто взять и замесить еще 3 минуты. Завернуть плёнкой дать отдохнуть.
За это время приготовим начинку. Очистить картошку и лук. Далее мелко нарезать лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее. Мясо режем мелкими кубиками(удобно резать когда оно примороженое). Сырой картофель мелко режем или шинкуем на терке для корейской морковки. Все готовые ингредиенты переложить в отдельную миску, добавить соль, перец, кумин и хорошо перемешать.Отложить в сторону и заняться тестом.
Тесто разделить на 4 части. Сформировать шарики, затем каждый шарик раскатать. Чем тоньше раскатать, тем лучше.
Для удобства, я делаю так:
Раскатав одну шарик, смазываю поверх растительным маслом и 3,5 минут (сразу выкладывать начинку не буду) пока буду раскатывать, другой шарик первый пласт смазанный маслом будет отдыхать. Делаю этот процесс поэтапно, потом отдохнувший масляный пласт растягиваю аккуратно. Вот этот метод мне поможет приготовить нежнейший Ханум с супер тонким слоем.
В раскатанный пласт равномерным слоем распределяем начинку по поверхности теста и сворачиваем его в рулет.Края рулета закрепляем. Таким образом формируем другие шарики. Ханум готовят на пару в «мантышнице» (каскан, пароварка) около 40 - 45 минут. Если начинка с мясом, лучше подержать чуть дольше.Перед тем, как положить ханумы на решетку мантышницы, её следует предварительно смазать маслом.
Ханум готовы приятного аппетита можете кушать с томатными пастами или с соусом. На пример у меня дома есть сацебели летом закручивала. Очень вкусно.
Как говорится на Узбекском ,,Ёкимли иштаха»
Спасибо за внимание!!!
С вас лайки ❤️ с меня рецепты.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь моими рецептами!!!