В Грузии начались уличные протесты, очень похожие на украинский Евромайдан 2013-2014. Практически за один день собрались огромные толпы разгорячённых протестующих, дошло до применения "коктейлей Молотова" и попыток захвата госучреждений.
Поводом к протестам стало обсуждение в грузинском парламенте Закона об иноагентах (законопроект "О прозрачности иностранного влияния" - создание реестра неправительственных организаций и СМИ, финансируемых из-за рубежа). Рассматривается два варианта Закона, условно называемые "российский" (похожий на принятый в России) и "американский" (подобный принятому в США). По "российскому" варианту иноагентами можно объявлять только организации (юридические лица), а в наказание за нарушение правил регистрации и отчётности на иноагента налагается штраф. По "американскому" варианту иноагентами могут быть не только организации, но и физические лица, а наказание может быть и уголовным.
Получается, что "российский" вариант мягче, "американский" - жёстче. Так и есть - в США к иноагентам относятся строже, чем в России. Грузинский парламент склоняется к принятию мягкого "российского" варианта, а протестующие якобы выступают решительно против (может хотят жёсткий "американский" вариант?) и ради этого они готовы воевать с полицией, громить госучреждения, свергать власть. Неужели всё именно так?
На самом деле, Закон об иноагентах - только формальный повод к беспорядкам в Грузии. Подобным образом в ноябре 2013 на Украине формальным поводом к началу майдана стал отказ президента Януковича подписать соглашение с Евросоюзом. Действительная причина беспорядков в обоих случаях совсем другая - стремление западных центров влияния сменить власть в этих странах с целью установления там своего контроля и радикального изменения государственной политики Украины и Грузии в отношении России.
Грузинское правительство в последние годы проводит относительно спокойную и благоразумную политику на российском направлении. Налаживается какая-то торговля, нормализуется движение товаров и людей через границу. После начала российской Спецоперации на Украине Грузия заняла по отношению к происходящему подчёркнуто нейтральную позицию, которая скорее выгодна России. Грузия так и не присоединилась к антироссийским санкциям, за что недовольный Запад демонстративно отказал ей в статусе кандидата в члены ЕС (который тогда же получили Украина и Молдова).
Западу не нравится политика действующего грузинского правительства - эта политика не соответствует его целям и интересам (интересы самой Грузии Западу безразличны). А тут ещё "жестокое обращение" грузинских властей с известным агентом западного влияния, бывшим видным грузинским и украинским политиком - Михаилом Саакашвили.
При всех особенностях этого персонажа, он верно служил воспитавшим его американским кураторам, выполнял всякие поручения. Но жестокое грузинское правительство бросило этого энергичного деятеля в застенки комфортабельной тюремной камеры .. хотя, может именно в этой камере он теперь наиболее полезен Западу - в качестве узника и жертвы?
Вот и решили западные стратеги сменить непонятливое грузинское правительство, как когда-то на Украине решили сместить нерешительное правительство Януковича, которое вовсе не было пророссийским, как не является пророссийской и нынешняя власть в Тбилиси. Даже обычная осторожность и осмотрительность - робкая попытка следовать своим национальным интересам вопреки внешним указаниям - достаточная причина для смены власти. Западу нужна полная лояльность, а также готовность спалить собственную страну в топке чужого паравоза.
Американские и европейские политики уже успели высказаться в поддержку грузинских протестующих, уже предупредили грузинское правительство о последствиях в случае применения к протестующим решительных мер. Когда-то они так же подогревали киевский майдан, так же предупреждали и сдерживали украинскую власть.
В поддержку Западу - выступление действующего президента Грузии (прежде - гражданки Франции) Саломе Зурабишвили - политик не то грузинский, не то западный, но в парламентской стране чиновник не самый главный. Госпожа Зурабишвили как раз в момент протестов оказалась с визитом в США (наверно совпадение?) и оттуда заступилась за протестующих, погрозила грузинскому правительству.
Сравнивая сегодняшние события в Тбилиси и события 2013-2014 в Киеве нельзя не заметить поразительного сходства. Разница, пожалуй, только в интенсивности - грузинский протест разворачивается по очень ускоренной программе. Похожа технология, похожи и методы. И тут и там используются местные особенности, также во многом схожие: - внутренняя разобщённость, отсутствие устойчивой государственной традиции, неуважение к центральной власти. Неужели и снайперы будут (опять грузинские или снова иностранные)?
От таких похожих событий и результат ожидается примерно одинаковый - крушение государственности, ликвидация государства, утрата суверенитета, превращение страны в расходный инструмент ради осуществления иноземных интересов. Прямо сейчас на Украине, постепенно и мучительно, наступает развязка такой драмы, а начало её описано в этой статье:
В Грузии всё может случиться быстрее, с результатом ещё более необратимым. Если государство не дорого своим гражданам, кому тогда оно нужно? А на безгосударственную страну охотники найдутся (кстати, там и Турция под боком).