Найти в Дзене
Laniakea

ЧВК "Редан" - опасная субкультура. Как защитить подростков?

Данная статья не является пропагандой и носит исключительно ознакомительный характер с предметом представляющим коллекционную ценность

Сколько всего пишут и говорят про ВЧК "Редан"… Например, что это продукт украинского ЦИПсО, что это искусственный инфоповод, а кто-то пишет, что с помощью них полиция повышает свою значимость у высшего руководства и прикрывает своё бездействие. Конечно, это звучит абсурдно: группа анимешников устраивает массовые драки в торговых центрах, а последствия серьезные…

В статье я хочу рассказать вам как подростки попадают в деструктивные субкультуры (которые касаются не только упомянутой группы), а также как защитить вашего близкого от деструктивного влияния.

Это группа существует с 2020 года. СМИ пишут, что «ЧВК Редан» стал медийным феноменом, но хочу вспомнить и обсудить момент, что молодое поколение всегда находило себя в каких либо деструктивных субкультурах. А сколько всего было, и драк доходящих до уголовной ответственности, и детских самоубийств (и я сейчас не про Синего кита), и массовые драки на почве национальной розни, и т.д. Каждое поколение этот период пережило по своему, и проблема не новая. Можно конечно говорить, что все эти подростки из неблагополучных семей и ими никто не занимается, но мне кажется надо начинать с того, что их агрессия, ненависть, дикость - им просто не куда это девать, а деструктивная пропаганда взращивает в них фанатизм. Подростки воспринимают реальность иначе, и ведут себя так, чувствуя свою полную безнаказанность. Пытаются поднять свой социальный статус.

И что делать? Следить за каждой субкультурой? Держать всех на карандаше?

Вообще субкультуры стали появляться в России еще в начале 90-х. С появлением интернета снизился внешний контроль правоохранительных органов. Понятие "субкультура" рассматривается как социально-психологическое явление, которое отражает специфическую жизнедеятельность в нравственном и психологическом плане группы. И в деструктивные субкультуры подростки попадают из-за не знания норм права и противостоянию взрослому социальному окружению. Много обсуждалось, что нужно следить за психикой и проводить психологическое консультирование, не только подростка, но и его окружения. Пока работает только уголовный и административный кодекс...

Основные причины вовлечения:

  • стремление к престижности, к утверждению своего мнения;
  • желание познать и продемонстрировать свое Я;
  • наличие проблем с установлением контакта с учителями, членами семьи, сверстниками;
  • низкий уровень правовой культуры;
  • буллинг;
  • гедонистическая ориентация личности (стремление жить в удовольствие);
  • агрессивные качества личности;
  • размытость моральных норм и ценностей;
  • необоснованно раннее взросление;
  • сублимация накопившейся агрессии к самому себе и социальному окружению;
  • невостребованность личностного потенциала;
  • любовь к экшену, ярким впечатлениям;
  • желание выделиться из «толпы», приобретение популярности;
  • желание соответствовать и быть похожим на референтную личность.

Профилактика включения в деструктивные субкультуры должна быть основана на усилении роли традиционных ценностей (семья, школа, вуз) и связана с созданием и развитием молодежных СМИ, через которые транслируется информация о негативной роли данных неформальных объединений.

Также активно задействовать правовое просвещение, в рамках которого необходимо вести работу над осознанием правовых последствий участия в деструктивных субкультурах. Так речь может идти о знакомстве с законодательными актами, которые предусматривают ответственность за мелкое хулиганство, организацию деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, противоправные деяния экстремистской направленности, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.