8 марта на 83-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни бывший главный художник Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева, один из ведущих театральных художников Бурятии Вадим Михайлович Бройко. Об этом сообщает пресс-служба театра.
Вадим Михайлович является заслуженным деятелем искусств РСФСР, трижды лауреатом Государственной премии РБ, кавалером ордена Дружбы, лауреатом премии «Хрустальная роза» Виктора Розова. Также он доцент, Почётный профессор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, член Союза театральных деятелей и Союза художников России.
Вадим Михайлович окончил Московский государственный институт культуры. Он трудился в сфере культуры и искусства республики больше 50 лет и за это время внёс огромный вклад в развитие культурного пространства. Он приехал из Москвы в 1969 году по направлению Минкультуры РСФСР и сразу был назначен главным художником в Бурятский драматический театр имени Хоца Намсараева.
В 1978 году Вадим Михайлович назначен главным художником ГРДТ им. Н.А. Бестужева и в этом статусе прослужил 40 лет. Он как главный художник оформил более 70 спектаклей, многие из которых высоко отметили не только российские зрители, в частности, Республик Хакассия, Марий Эл и Бурятия, но и зрители Монгольской Народной Республики. В числе этих спектаклей нашумевшие, любимые в разные годы зрителями - «Медея» Эврипида, «Разрыв-трава» Исая Калашникова, «Кремлевские куранты» Николая Погодина, «Женщина с цветком и окнами на север» Эдварда Радзинского, «Семейный портрет с дензнаками» и «В ста шагах от праздника» Степана Лобозерова и многие другие.
Вадим Бройко является автором сценографических решений и костюмов к более 200 спектаклям театров Москвы, Иркутска, Абакана и Улан-Удэ. Он принимал участие в множестве художественных выставок в Москве, Ленинграде и Казани, а также в Армении, Китае, Индии, Монголии и Франции. В их числе - «Всероссийская выставка художников театра и кино в макете» и Всероссийская выставка «Мы строим БАМ». Также Вадим Михайлович - идейный вдохновитель, организатор и участник выставки театральных художников Бурятии ХХ в.- начала ХХI в., посвящённой 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.
В 1997 году сценографию спектакля «Из Америки с любовью» по произведению Нэлли Матхановой отметили как лучшую за оригинальность образного пространственного решения.
Как отмечает пресс-служба Государственного русского драматического театра, роль главного художника была тогда велика в успешном проведении гастролей и осуществлении российско-американского проекта театра в США 1997-1998 гг.
В судьбе художника и театра знаковым стал спектакль «На дне» Максима Горького. За сценографическое решение, названное Минкультуры Бурятии лучшим, Вадим Михайлович был номинирован на Госпремию РФ. Постановка отмечена московской критикой на Международном фестивале в Йошкар-Оле.
Невзирая на преклонные годы, он оставался современным сценографом со своим мировоззрением, четко ощущал требования времени, в котором решаются мировые, глобальные общечеловеческие проблемы. Пример тому - его последние спектакли, созданные в тандеме с режиссёром С.А. Левицким – «Фронтовичка» Анны Батуриной, «Анатэма. Посвящение кино» Леонида Андреева, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.
Вадим Михайлович непосредственно участвовал в разработке проекта нового здания театра на улице Терешковой, 9 «а», (размещение цехов: бутафорский, реквизиторский, столярная мастерская, декоративный и других). Помимо этого, под его руководством и при его участии проходило освоение нового здания.
На заслуженном отдыхе художник не переставал жить жизнью Русского драмтеатра, всегда интересовался премьерами и переживал о его судьбе до последних дней.
Коллектив Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева выражает искренние соболезнования родным и близким Вадима Михайловича, многочисленным поклонникам его таланта, всем неравнодушным к искусству театра людям.
Пресс-служба театра информирует, что о времени проведения гражданской панихиды и погребении будет объявлено дополнительно.
Автор: Андрей Ильин