Когда мы выбираем профессию, то, как правило, не до конца осознаём куда идём, какую судьбу выбираем. Редко кто из нас понимает какой путь предстоит проделать.
Ведь иногда мы выбираем и образ мышления, ведь почти профессии меняют психику. Приходит она, Её Величество Профессиональная деформация. Тем более, что абсолютное большинство поступает в высшие учебные заведения в возрасте 16-18 лет. В том возрасте, когда психика ещё не сформировалась, а сердце открыто для новых впечатлений. Никто не думает, что разница в возрасте в десять лет в профессии сродни рождению нового человека.
Многие из нас, на момент поступления, за исключением, когда продолжается трудовая династия, делают выводы исходя из внешнего лоска профессии, либо кинематографа, либо книг, либо чего ещё. Мнение родителей, которые, несомненно, желают для своего ребёнка лучшей судьбы, обыкновенно, основано на тех же источниках.
Так и с профессией юриста. В те годы, когда я решил выбрать сию профессию я даже близко не представлял то, с чем придётся столкнуться, через какие перипетии придётся пройти, с чем столкнуться и какие судьбы подкинет судьба.
Началось со знакомства с юристами, которые вели дела родителей. Внешний лоск: чистый костюмчик, уверенный взгляд и весьма активные разговоры с пересыпанием различных латинских выражений и внешне большие доходы. Вот это да! Прям как в известной поговорке «Все мечтают о маршальских звёздах, пока не узнают, как сильно они давят на плечи». Так и первое зерно было брошено на неокрепшую почву моего мировоззрения.
А как же без волшебного мира кино? Известные сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия» и иные рассказывали о романтике юридической профессии. Со всей ставкой на зрелищность, всячески подчёркивалась важность этих профессий. А если учесть обстановку проклятых 1990-х, по чьему-то злому умыслу названных «святыми», когда могли забить насмерть палкой за десять рублей в кармане, то желание исправить такую ситуацию с помощью службы в правоохранительных органах становится очевидным. А где учат сотрудников полиции? Правильно, в юридических ВУЗах и на юридических факультетах. Аналогичная ситуация с адвокатами.
Во время обучения в школе для подготовки какого-то проекта мне потребовалось прочитать Конституцию РФ. Ещё одно зерно на почву похода на юридический факультет.
Под влиянием этого всего я по окончании 10 класса школы понял, что пойду на юридический. Потом курсы подготовительного отделения ВУЗа, затем – первый ЕГЭ, где обязательным была именно математика, а не какой иной предмет и, по выбору, предметы, необходимые для поступления на юридический факультет ВУЗа. С распечатками из сети Интернет с результатами ЕГЭ пришёл я сдавать документы в приёмную комиссию ВУЗа. Документы приняли, взяв обязательство о том, что в течение месяца будут принесены оригиналы сертификатов о сдаче ЕГЭ. В результате я поступил на бюджет на юридический факультет. Предстояло пять лет напряжённой учёбы, с чтением большого количества книг, участием в научной деятельности, своими радостями студенческой жизни и первым рабочим местом.
До сих пор задаю себе вопрос: «А пошёл ли бы я, зная о предстоящей своей судьбе, на юридический?». И ответ в разное время разный, до тех пор, пока не вхожу в здание суда. До настоящего времени все попытки сменить профессию ни к чему не привели, Фемида до сих пор манит.
В данной книге привожу свои зарисовки, которые навеяны разными материалами дел, как своих, так и своих коллег, и попутчиков. Потому и назвал их «Записки практикующего юриста». Где правда, а где вымысел уже, наверное, никто не разберётся. Потому любые совпадения с реальными жизненными ситуациями следует считать случайными, а имена героев и места действия – вымышленными.
P.S. Картинка взята с сайта: https://api.drafter.ru/storage/attachments/cZyCY2pdq1dp5nKrzuaLmyP0l85oY3erRsR3NLCU.jpg