Идея отличная, а реализация... Как у лакомств.
Приветствую читателей канала vetLIFE! Ругаю бренд не просто так: он расширяется и увеличивает своё влияние на рынке. А ведь тут есть, над чем еще работать... Над качеством, а не над количеством.
Данный корм по своей сути очень близок к BARF. Но напоминаю, почему видоспецифичное питание сомнительно:
а) Хищники в природе в норме голодают и живут с дефицитами, дома мы такое им не позволяем.
б) Вы видели хоть раз дикую кошку/собаку, которая на постоянной основе питалась бы говядиной и свининой? Мягко говоря, это не их добыча. Как-то не видоспецифично получается... А еще кошки предпочитают и насекомых в дикой природе, где в BARF-кормах энтомопротеин? Таким образом, пастулаты BARF разбиваются о современное сельское хозяйство.
в) Мы ничего не знаем об истинном питании животных в дикой природе, потому что нет средств для ежеденевного скрытого наблюдения за дикими кошками и собаками. Да и их рационы слишком непостоянны.
Статья по данной теме (там же о том, что собака не плотоядна, она не волк!):
Производство
Это совсем не экструзия... Сухие корма могут быть запеченными, FORR как раз таковые демонстрирует. При обозначенной температуре сушки данных рационов (57℃) таурин стабилен, поэтому за него не переживаем. Также с витаминами.
Меня очень распологает подход производителя: на сайте есть все интересующие документы (декларации и даже протокол испытаний!). Жаль только, что исследовали согласно требованиям старого ГОСТа (ограниченная информация, слабая).
Не скрывают ни поставщиков мяса, ни проверяющую лабораторию. Волшебство какое-то: обычно всё это называют коммерческой тайной.
Тем не менее, неавтоматизированное производство... Это огромный минус. В отзывах пишут о шкварках. Не исключаю человеческий фактор и вытекающие из этого ошибки, которых меньше при автоматизированном производстве кормов. Отсюда нет и гарантий по строгому температурному режиму при сушке (щадящем запекании).
Мне очень понравилось сравнение данного корма с TitBit (см. комментарии), точнее не описать. Это TitBit c некоторыми добавками... Отсюда нет гарантий по вкусовой привлекательности рациона. А, к сожалению, даже полезное может не нравиться питомцам и это абсолютно нормально.
Составы
Мне очень нравится основа из ингредиентов животного происхождения, их под 90%. Не ясно, прописано сырьё в исходном виде, или же уже почти полностью обезвоженное, но пропорции тут в любом случае не будут сильно меняться: это мясной рацион.
Но... Обращаем внимание на добавки. Не люблю травы и экстракты, потому что с ними нет гарантии по содержанию витаминов (на каких почвах выращивали, где нормы по травкам? Ни одного ГОСТа с содержанием в них нутриентов).
Тут именно травки берутся как источник витаминов группы В и микроэлементов, также делается ставка на то, что в мясном сырье эти питательные вещества не разрушатся (при бережной обработке термостабильны).
Пивные дрожжи были бы большим гарантом содержания витаминов группы В, но всё равно предполагаю полнорационность по ним (надеясь, что производитель всё-таки сдаст пробы кормов для более глубоко анализа и поделится и этими протоколами).
UPD после завершения написания статьи и анализа этих кормов: вот я наивная!
Минеральная добавка одна — кости. В каком виде? Информация отсутствует. Цельных костей в корме нет, предполагаю муку. Относительно неплохой вариант, с учётом того, что кальций взят с запасом, благодаря чему нивелируется его ограниченная переваримость из костных солей.
В принципе, на первом этапе всё вводится в рацион, а далее бережные температуры обеспечивают сохранность нутриентов. Тут вопросов нет.
Дополнительного источника йода нет, что видим и далее из аналитических показателей корма.
Анализ
Ссылка на корм (почитайте отзывы с начиная с негативных или просто не идеальных, там интересно).
Белкового перекорма не существует, если питомец здоров. Поэтому тут не пугайтесь белка. Этот корм для здоровых животных, протеин не ограничен и соответствует большому содержанию мяса и субпродуктов в рационе.
Углеводы у данного производителя включают в себя клетчатку. Это правильно с точки зрения биохимии (клетчатка = полисахариды), но со стороны диетологии... Влияет на восприятие калорийности рациона, ибо клетчатка уменьшает количество переваренного корма, увеличивая при этом объём фекалий.
Клетчатка тут около 3%, если смотреть по их протоколу исследований (это мне пригодится далее).
О калорийности... Её тут крайне важно пересчитать. Даже с очень грубыми коэффициентами калорийность данного корма получается не более 410 ккал, а производитель уверяет, что их тут аж от 500. Что это такое? Чистый из ниоткуда взявшийся жир? Не верю.
Пересчитываю калорийность по нашему новому ГОСТу (вот тут нужна клетчатка)... Да, валовая энергия корма 507 ккал, но производитель ничего не слышал о том, что что-то из этого выйдет с фекалиями (если сжечь фекалии, то тоже выделится тепло (они содержат калории), это база в кормлении животных!). А еще что-то не усвоится и выйдет с мочой! Тоже энергия.
Не забываем и о том, что часть энергии теряется даже внутри кишечника (помните это ощущение тепла после того, как покушали?).
Новый ГОСТ РФ 2022 года учитывает переваримость и усвояемость энергии корма у собак и кошек (с учетом влияния пищевых волокон, т.е. клетчатки). Получается... Переваримая энергия 435 ккал, а обменная энергия у данного корма (усвояемая, которая идёт "в дело") — 379 ккал. Та-дам!
Чтобы картинка была яркой, пересчитываю сомнительные для меня минералы и витамины корма на 100 г сухого вещества (так удобнее сравнивать с рекомендациями Fediaf). Сомнительные это те, по которым вижу странные пограничные значение, или же значок "<". То есть, производитель по содержанию каких-то нутриентов не даёт гарантий вообще.
Получается...
Как видите, это уже по минералам не сбалансированный рацион. Данные корма не могут считаться полнорационными, это всего лишь очередные лакомства. Но хоть хорошо детализированные лакомства, можно вводить в рационы без опасений что-то упустить.
Итоги
Завершаю свою оценку раньше задуманного, ибо всё с данным производителем ясно:
🛑 Этот корм очень далёк от международных научных наработок по кормлению животных.
🛑 Производитель даже калорийность считать не умеет, из-за этого рекомендует кормить питомцев очень малыми порциями корма, из-за чего те не наедаются и живут с сильным дефицитом ряда нутриентов. Прям настоящий BARF!
🛑 Данный корм не переживёт перехода даже на наш новый до сих пор несовершенный ГОСТ (марганец, остальные "косячные" элементы в ГОСТе не нормируют, ибо нам еще далеко до Fediaf и AAFCO).
‼ Это неполноценное и несбалансированное кормление, не рекомендую данные рационы для ежедневного стабильного применения. Только как лакомства, не более.
Рационы для кошек не смотрю очень внимательно, там то же самое.
Как Вам данный обзор? Опять разоблачение получилось. Надеюсь, многих питомцев оно спасёт. Намного лучше балансировать свежее мясо, чем кормить вот так.
Рассматривали или пробовали давать своим питомцам корма FORR?