Доброго дня, уважаемые читатели! Вы еще не забыли историю с перформансом, устроенным на министерском саммите G-20 представителями недружественных государств во время выступления Сергея Лаврова? Когда дам и господ, преимущественно из стран «Большой семерки», вдруг охватил приступ гомерического/истерического хохота? Тогда, помнится, западные и отечественные СМИ либерального толка попытались представить инцидент как дипломатическое поражение России. Только не срослось.
Дальнейший ход мероприятия показал, что в здравомыслящей части мира к главе нашего МИД относятся с большим уважением, его слушают и слышат. Все. За исключением, образно говоря, двоечников с западной «камчатки», попытавшихся «сорвать урок». Но, к таковым, отношение должно быть особым, снисходительным. Не ведают ведь, что творят, порой. Не всегда поступки контролируют. Особенно в гостях. И тогда взрослым и солидным людям приходится извиняться за поведение «компаньонов» перед радушными хозяевами. Ровно так, как это сделал в Индии Лавров.
В общем, не зашла саркастическая реприза. Попытка высмеять начальника российской дипломатии обернулась для ее устроителей фиаско. Может быть еще и потому, что не участвовал в индийском флешмобе господин Прайс. Продемонстрировавший накануне высший класс комического мастерства. А сделал это главный рупор Госдепа во время брифинга, посвященного событиям в Грузии. Легко и непринужденно. В стиле лучших представителей жанра стендап:
Мы призываем правительство Грузии уважать свободу мирного собрания и мирных протестов. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать любых эскалационных или насильственных действий, уважать законы и демократические ценности Грузии.
Вот уж пошутил, так пошутил! И если бы трагизм ситуации не довлел, смеялось бы над репризой мистера Нэда полмира уж точно. Поскольку, ровно в это время протестующие наглядно демонстрировали миролюбивость своих намерений, швыряя в полицейских коктейли Молотова и острое желание избежать «насильственных действий», штурмуя ограждения у входа в здание местного парламента.
Как водится, действия толпы умело координировали хорошо подготовленные молодые люди спортивной наружности. Точно как на Майдане девять лет назад или в Египте поры «Арабской весны». Почерк совпадает на все 100%. Ну да ладно. Это, как известно, «другое» в терминологии «садовников». Но, что же стало причиной возникновения ситуации, против эскалации которой так категорически возражает Нэд Прайс?
Много шума из ничего
Все просто. Волнения возникли буквально на следующий день после того, как на посла США в Грузии накатила невероятная озабоченность. Та самая, что ни спокойно спать, ни кушать не позволяет. А встревожила так госпожу Келли Дегнан перспектива ратификации парламентом закавказской страны закона об иноагентах ‒частных лицах и организация, работающих по мнению заокеанской чиновницы, исключительно на то, «чтобы улучшить жизнь грузинских жителей» и обеспечить им «безопасное и успешное будущее». Не безвозмездно, конечно. За деньги, выделяемые профильными фондами из ЕС и США.
И не беда, что местные власти придерживаются прямо противоположной точки зрения на данный вопрос! Считая подобные действия попыткой покушения на суверенитет страны. Ведь, согласно миссис Дегнан, это исключительно их проблемы. Под влияние Москвы попали, видимо, вот и застила глаза пелена. Как же вновь на путь истинный «одурманенных» поставить? Конечно, с помощью гласа народного! Точно знающего, как жить и как быть.
Ну а дальше все пошло по привычной госдеповской кальке. «Озабоченность» госпожи Дегнан выплеснулась на улицы. Благо проблем с набором рекрутов в «дивизию протеста» не возникло. Ведь те самые иноагенты весьма плодотворно работают в Грузии несколько десятков лет. Поэтому, спектр потенциальной оппозиции здесь чрезвычайно широк ‒от сторонников Саакашвили до узкого круга адептов радужных ценностей. Оставалось лишь внедрить в эту пеструю толпу поводырей. Что, как видим, и было сделано.
Следует сказать, что на этот раз власть не проявила мягкотелости. Погромщики встретили отпор со стороны полицейских, попытавшихся охладить пыл толпы водометами. А позже в ход пошла и местная «Черемуха». Впрочем, купировать ситуацию полностью не удалось. Слишком много оказалось протестующих. Да еще подлила бензинчика в костер госпожа президент Грузии. Совершенно случайно, конечно же, оказавшаяся в этот момент в США.
В своем обращении к соотечественникам, сделанном на фоне статуи Свободы, Саломе Зурабишвили фактически поддержала митингующих. Не забыв намекнуть, что принятие иноагентских ограничений может поставить крест на вступление Грузии в ЕС и НАТО. Чем вывела изначально антизаконодательные волнения на совершенно другой уровень. Поскольку, мечту о принятии в «садовничью» семью продолжает лелеять большинство грузин.
Вот так небольшая муха превратилась во вполне брутального слона. Способного своими изящными манипуляциями в «лавке» местной государственности довести дело очередной революции роз, тюльпанов или эдельвейсов. Ровно как задумывалось в Вашингтоне. Как всегда, имеющим свои резоны.
Секрет Полишинеля
В последнее время грузинские власти сумели сгенерировать сразу несколько поводов для возникновения недовольства у Белого дома положением дел в стране:
- Тбилиси не проявил должного рвения на ниве солидарности, явно не испытывая стремления стать конечной точкой оси, берущей начало в Киеве и проходящей через Кишинев. А все домыслы об открытии второго антироссийского фронта категорически отвергал;
- Грузия, на словах осуждающая РФ, не присоединилась к санкционным инициативам старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя;
- Господин Саакашвили, числящийся в любимчиках Запада, продолжает отбывать заключения, несмотря на голодовки, периодические инсценировки «предсмертного состояния» и прочее.
Долго мириться с подобным положением вещей в Вашингтоне не собирались. Оставалось лишь дождаться удобного повода для запуска сигнальной ракеты. И он появился. Триггером стало принятие парламентом в первом чтении травоядных законов «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Затрагивающих, в лучшем случае, интересы лишь нескольких процентов населения страны.
О том, что дело обстоит именно так, свидетельствуют последние новости из Грузии. Где представители правящей партии «Грузинская мечта» уже объявили об отзыве вышеназванных законопроектов. Однако, лидеры оппозиции отреагировали на жест доброй воли своеобразно. Заявив, что протесты не завершатся.
Таким образом, мы можем констатировать начало второй стадии спецоперации по телепортации страны на «правильную сторону истории». Когда протестующие, в ответ на уступки властей, начинают выдвигать все новые, часто заведомо невыполнимые требования. А потом, происходит банальный государственный переворот. В результате которого, к власти приходят прямые ставленники США.
Хочется, конечно, верить в лучшее. Вот только оснований для оптимизма слишком мало. Госдеповская машина в аналогичных случаях сбоев практически не дает. Кроме того, сейчас еще и ситуация обязывает. Ведь дела у главных подопечных США на континенте не очень идут. Несмотря на невообразимые объемы помощи, предоставляемой трансатлантическими союзниками. При таких раскладах, любое распыление сил РФ будет на руку Банковой. А лучшей, чем Грузия, кандидатуры на роль эскалации напряженности по периметру рубежей Отечества в Закавказье не сыскать. Вывод, как говорится, напрашивается.
Тем временем, одна горячая точка на российско-грузинской границе уже сообразовалась. На пропускном пункте Верхних Ларс снова зафиксированы пробки. Двухкилометровые, как говорят. Чего не отмечалось с конца лета. Причем, возникли заторы на этот раз с другой стороны границы. А состоят, по слухам, из авто наших с Вами соотечественников, внезапно ощутивших необычайный прилив ностальгии по милым сердцу березкам. А Родине стоит всех в распростертые объятья обратно принимать? Что скажете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.