Найти тему

Мировые звёзды и депрессия

Сегодня так не хватает психологической грамотности россиянам. Очень часто это сильно сказывается на качестве жизни, вынуждая людей страдать многие годы и десятилетия. 

"Мы дети «холодного» поколения, в свою очередь, воспитанного еще более травматизированным предыдущим поколением, которое так и не научилось переживать, передавать и выражать свою любовь — ни тактильно, ни словесно. Нас недолюбили, недотискали, недообнимали в детстве, мы растем, мало что зная о привязанности, постоянно испытываем тревогу и, чтобы отделаться от нее, мы анестезируем свое тело, отчуждаемся от него, игнорируем сигналы, которые оно нам посылает".

"Доктор, что со мной не так?"

Проблема в том, что часто люди не понимают, что с ними происходит. Около 50% больных по всему миру просто не диагностировано. Большинство не обращаются за помощью, страдают, справляются как умеют, и часто не догадываются, что их подавленное настроение, тоска, душевная боль и суицидальные настроения — результат сложного ментального заболевания.

Депрессия была знакома человечеству с незапамятных времен, и то, что ее называли «меланхолией», ничего по сути не меняло. Многие выдающиеся люди — от Цезаря до Черчилля — на разных этапах своей жизни страдали от депрессии. 

Британский комик Стивен Фрай, которому был поставлен диагноз «биполярное расстройство», даже снял документальный фильм, пытаясь разобраться в причинах заболевания и способах борьбы с ним.

Кого-то депрессия сгубила — певица Далида, актеры Хит Леджер, Робин Уильямс, музыканты Честер Беннингтон и Крис Корнелл так и не смогли справиться с ней и покончили жизнь самоубийством.

Известный актер и продюсер страдает от хронической депрессии. 

Джон Хэмм, звезда сериала "Безумцы" даже долгое время принимал антидепрессанты. Кто бы мог подумать, что Джон,играющий весельчак на экране, пытается в реальной жизни справиться с чувством никчемности.

Мел Гибсон, как и Кэтрин Зета-Джонс, этот актер страдает от маниакально-депрессивного психоза. Биполярное аффективное расстройство, как еще называют эту болезнь, совершенно не вяжется с образом Мела, который, по словам всех, кто с ним работал, очень веселый и позитивный человек. Оказывается, что его вечные шалости и любовь к вечеринкам – просто прикрытие собственного недуга.

Авраам Линкольн.

Это был человек, вырвавшийся из круга нищеты и предопределенности, и ставший в итоге Президентом США. Но мало кто знает, что всю жизнь Линкольн страдал от серьезного психического расстройства. Болезнь Линкольна сегодня носит название "клиническая депрессия". Он впадал в уныние, отказываясь общаться и выходить из дома. Его посещали мысли о суициде и избегал ношения оружия, боясь, что сможет навредить себе же.

Джим Керри.

Удивительно, но знаменитый комик тоже страдал от депрессии. В раннем возрасте ему был даже поставлен диагноз дефицита внимания и гиперактивности. В своем интервью в программе «60 минут» Керри признался, что долгие годы чувствовал себя, как свой герой из фильма «Маска»: на съемочной площадке он кривлялся и гримасничал, а придя домой, глотал антидепрессанты от постоянной тоски. 

Однако вскоре после визита к психотерапевту Керри признал, что "проблемы надо решать, а не запивать таблетками", занялся спортом и даже пообещал написать книгу о своей борьбе с депрессией.

Сейчас Керри временно отказался от медикаментозного лечения, однако продолжает свои встречи с психотерапевтом.

Жан-Клод Ван Дамм, воплощение силы и выносливости на экране, в жизни не столь неуязвим. Четыре развода, наркотическая зависимость. У звезды «Кровавого спорта» и «Универсального солдата» развилось биполярное расстройство, и ему пришлось начать прием медикаментов.

Ким Бейсингер.

Когда ее карьера была в самом зените и поклонники не сомневались, что более красивой и удачливой женщины на свете нет. Первая паническая атака обрушилась на нее как снег на голову, когда звезда фильма «9 ½ недель» делала покупки в супермаркете. Приступы повторялись и были так тяжелы, что Бейсингер стала бояться выходить на улицу. У нее развилась и агорафобия, и депрессия. Актриса обратилась за помощью к психотерапевту.

Леонардо Ди Каприо страдает ОКР с детства. Он не может спокойно пройти по тротуару — для душевного покоя ему нужно наступить на каждую трещину и жевательную резинку.

«Я помню, как опоздал на встречу на 10 минут, потому что пропустил какую-то трещину или жвачку и был вынужден вернуться назад», — признавался Лео. Симптомы болезни усугубились, когда актер сыграл Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» — его герой страдал сильным ОКР, а Ди Каприо как следует вжился в образ…

В США ежегодно лечатся от депрессии около 19 миллионов человек. Несмотря на свою славу и финансовое благополучие, голливудские звезды хорошо знакомы с депрессией: болезнь не выбирает, богат человек или беден, знаменит или нет.

Коварство депрессии в том, что она поражает всех без разбора, независимо от пола, возраста, уровня доходов и положения на социальной лестнице.

В России сегодня по разным подсчетам от 100 тыс. до 8 млн человек живут под гнетом этого недуга. Многие игнорируют проблему, считают, что разберутся и справятся сами, что к специалистам обращаются только слабаки и душевнобольные, кто-то говорит, что ему жить не на что, откуда ему взять средства на лечение (хотя в крупных городах работают бесплатные службы психологической помощи населению), доводят ситуацию до критической и часто оказываются в стационарах на этапе, когда уже необходимо серьезное медикаментозное лечение. А кто-то сводит счеты с жизнью, не обратившись за помощью и оказавшись не в состоянии самостоятельно справиться с депрессией.

Татьяна Салахиева-Талал: «К антидепрессантам нужно относиться с большой осторожностью. Есть очень много преимуществ их использования, и бывают случаи, когда без них не обойтись. Бывают такие состояния, при которых энергии банально не хватает даже на психотерапию, и тогда без медикаментов никак не обойтись.

Антидепрессанты действительно часто спасают людям жизнь. Но бывает и так, что порой человек начинает принимать препараты вместо того, чтобы разобраться в себе и попытаться что-то изменить в своем способе жизни. Надо понимать, что любой симптом, который мы наблюдаем — это всегда верхушка айсберга, он сигнализирует о более серьезных неочевидных процессах.

Антидепрессантами можно убрать симптом, но проблема останется и, скорее всего, «выстрелит» в другом месте (т. н. «контрсимптом»). И часто люди используют препараты, чтобы анестезировать «неудобные» чувства и переживания, «забить» их. Принял таблетку — и жить стало проще. Не надо ни в чем разбираться и ничего менять. 

Но в современных психотерапевтических подходах считается, что именно анестезия боли вместо ее переживания в поддерживающих отношениях формирует психопатологию. Антидепрессанты работают, человеку субъективно на время становится легче, и у него пропадает мотивация менять свою жизнь.

Проблема только усугубляется, решение откладывается. Поэтому за назначение препаратов должен отвечать квалифицированный специалист, который понимает, когда они необходимы, а когда предпочтительнее психотерапия параллельно или без медикаментозной схемы».

Психиатры и психотерапевты даже в такой консервативной стране, как наша, где душевные проблемы традиционно считаются слабостью, подтверждают, что количество людей, обращающихся за профессиональной помощью, неуклонно растет. Если раньше приходилось искать клиентов, сейчас приходится регулировать расписание, потому что клиенты выстраиваются в очередь.

Люди хотят выжить, хотят лучше узнать и понять себя и научиться справляться с заболеванием, угнетающим дух и личность. Общественное сознание и отношение к себе постепенно меняются, о своем душевном равновесии и потенциале задумывается всё больше тех, кто еще вчера отмахивался от неудобных вопросов, говорил, что это всё ерунда, и он сам со всем справится. 

Возможно, кто-то и справится, а кто-то нет. Но депрессия — слишком высокая цена для человека, который создан для полноценной и активной жизни. А душевные страдания, неизбежно выпадающие на долю каждого, должны и могут стать только поводом для личностного роста и развития".

Источник: https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/928382/eteri-chalandziia/anatomiia-melankholii-miru-ugrozhaet-epidemiia-depressii

🔸 Записаться на консультацию (онлайн или через голосовые сообщения)

WhatsApp, Telegram, Viber

+79199670219

🔸 Принимаю денежные переводы из-за рубежа.

🔸 Моя группа в Telegram, где можно пообщаться 

https://t.me/joylight11