Найти тему
Палатка геолога

Во всем мире такого больше нет. Калининградский янтарь.

Россия может похвастаться самым крупным месторождением янтаря в мире. На всей планете  не сыскать   такого объема янтаря. И  где-же оно находится? Сейчас попробуем разобраться. 

Но для начало что такое вообще янтарь?Янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев, в основном сосновых и бобовых деревьев. Возраст янтаря варьируется примерно от 120 млн лет (ливанский янтарь) до 25 – 30 млн лет (доминиканский). Балтийский же янтарь датируется 37 – 40 млн лет. Чтобы стать янтарем, затвердевшая смола должна была попасть в воду, только так она сохранялась от окисления и разложения.

-2

На балтийском побережье  Калининградского (Самбийского) полуострова в окрестностях посёлка Янтарного расположилось самое крупное месторождение янтаря в мире. По экспертным оценкам, здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря возрастом около 40 млн.лет.

Месторождение разделено на 3 участка: Пальмникенский, Приморский (добыча с 1976 года), Пляжевый (за год вырабатывал 500-600 т сырья, действовал с 1972-2003 г.). Геологоразведка определила новые потенциальные участки для разработки, общий запас которых составляет примерно 300 000 т. Потенциал Пальмникенского и Приморского карьера оцениваются примерно в 116 000 т (если за год принять выработку в 500 т, то месторождение может давать янтарь более 200 лет).

-3

Добыча янтаря осуществляется открытым карьерным способом, это единственное месторождение где янтарь добывают таким образов и в   таком масштабе. Площадь карьера составляет почти 1 500 000 кв. метров. Янтароносный слой (голубая земля) глауконитового песка залегает на глубине 40-60 м (иногда до 100 метров).

-4

Размеры кусков от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров. Встречаются эксклюзивные образцы до 30-40 см.В основном добываемый российский янтарь представляет собой сукцинит (98%), 2% приходится на геданит (янтарь восково-жёлтого цвета). Уникальные янтарные образцы весом более 500 г встречаются не так часто.

 В год добыча составляет несколько десятков килограммов.Фракции, вес которых равен или превышает 1 кг, приравниваются к драгоценным.Объём годовой добычи колеблется в пределах 300-350 тонн.

Это уникальное месторождение, другого такого нет и мы должны с умом подходить к добыче такого ценного ресурса как балтийский янтарь.