Скажем сразу: прочитав статью, вы сможете сделать украшение, которое никто и никогда больше не повторит. Март – месяц активного лова щуки на Ямале. В это время ловятся самые большие щуки. Настолько большие, что из их позвонков можно сделать бусы. Что и делали женщины коми на протяжении многих веков, не имея порой других подручных материалов для изготовления украшений.
Для изготовления бус нужны 3-4 большие щуки, более метра длиной, чтобы позвонки были крупными – размером с сантиметр или чуть больше. Об этом рассказала обладательница таких бус из села Мужи Людмила Филиппова. Итак, рыбу долго варят, чтобы мясо само сошло с костей, затем позвонки отделяют друг от друга, прочищают межпозвонковое пространство от остатков соединительной ткани, промывают и хорошо просушивают.
Чтобы они были похожи на настоящие бусы, их раскрашивают в разные цвета. Раньше для этого использовали природные красители – ягоды, травы, цветы, а в наши дни лучше всего подходят акриловые краски, с большой цветовой палитрой, яркие и стойкие.
После раскраски и просушки на прочную нить собираются бусы. Учитывая, что каждая щука индивидуальна (естественно), как и обещали – ваши бусы единственные в мире на все времена!
«Женщины коми всегда украшали себя, как могли, - рассказала Людмила Филиппова. – Делали украшения к традиционному наряду из всего, что было доступно. А щука всегда была доступна и, к тому же, считалась священной рыбой. Голову щуки иногда даже размещали за иконой в качестве оберега, так как верили, что она охраняет дом от бедствий и приносит удачу. Возможно, и бусы тоже. Хочется в это верить. Я их надеваю по праздникам, чтобы показать людям. И действительно, те, кто внимателен, обращают внимание на эту необычную деталь моего костюма, и интересуются, из чего сделано украшение».
Как вам бусы, друзья?
Читайте также:
Наследие коми. Традиционные головные уборы
Манси. Правила приема пищи. Уникальное наследие народа
Дети оленеводов с детства обучаются рукоделию