Найти в Дзене

«Самая светлая миссия – помогать больным»: военный медик псковского гарнизона Валентина Короленко рассказала о работе на СВО

Обладательница государственной награды «За спасение погибавших», десантный медик из Пскова Валентина Короленко дала свое первое интервью журналистам в преддверии Международного женского дня.

Валентина Короленко рассказала о женской миссии на СВО
Валентина Короленко рассказала о женской миссии на СВО

Совсем недавно с начала специальной военной операции отмечался год. С первого дня в борьбе с неонацизмом на территории Украины значимую роль играют военнослужащие псковского гарнизона 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Псковские десантники не раз были удостоены государственных наград за боевые заслуги, героизм и спасение жизней. Последней наградой чаще всего награждают военных медиков. Удостоенной носить эту награду в 2023 году стала гвардии лейтенант ВДВ медицинской службы Валентина Короленко.

-2

С Псковом девушку связала судьба. После обучения в школе она поступила в Военно медицинскую академию. Отучилась там шесть лет и после выпуска была распределена военкоматом в один из полков знаменитого Псковского гарнизона. Впервые хрупкую, но очень мужественную девушку в военной форме вся Россия увидела за спиной у президента во время его новогодней речи. Сегодня она поделилась с нами своими мыслями о том, есть ли особая миссия у современной женщины и в чем ее особенная сила, кто Валентину вдохновил стать военным медиком, что ей пришлось пережить во время командировки на СВО и почему она ни за что на свете не откажется вновь вернуться на передовую.

-3

СВЕТЛАЯ МИССИЯ – ПОМОГАТЬ БОЛЬНЫМ


Валентина Владимировна, наш разговор хочется начать с вопроса о том, почему вы выбрали военную медицину?


– Мне часто задают этот вопрос. На самом деле, когда ты выбираешь эту профессию, люди зачастую удивляются. Я думаю, стоит начать с того, что я выросла в городе герое Волгограде, он же раннее Сталинград, и там особо чтят героическое прошлое наших предков. Как в семье, так и в школе, конечно, это прививали. Моя бабушка по отцу была операционной сестрой в годы Великой Отечественной войны. И я подумала, что, наверное, это самая светлая миссия – помогать больным в мирное время, а раненым, соответственно, в военное. Это значит облегчать страдания.

Расскажите, что вы чувствуете, когда приходите на работу? Как вас приветствуют военнослужащие?

– Я понимаю, что я здесь нужна. Приветствуют, конечно же, в соответствии с уставом. Но человеческое отношение есть всегда. Я думаю, вы понимаете – как с людьми будешь обращаться, так и они будут с тобой.

В вашей практике были случаи, которые вам врезались в память?

– Вспоминается случай, когда человек с ранением шеи, с повреждением трахеи получил слепое пулевое ранение. Пуля остановилась в районе под мышки, не пробив грудную полость. Соответственно, у человека могло быть тяжелейшее ранение грудной полости и так далее. Могло быть с летальным исходом, но ему на самом деле очень повезло и все закончилось благополучно.

Это приятно слышать. Скажите, а то вы чувствуете, когда счет идет на секунду, когда опасность и смерть находятся рядышком?

– Когда счет идет на секунды нет места философии. Есть только навыки. И обычно есть коллеги. По крайней мере, мне повезло в командировке всегда рядом были коллеги с большим опытом. И я очень рада, потому что удалось многому научиться. Они с удовольствием делились опытом. Это большая точка роста.

О сборной Вооруженных сил России, о том, сколько времени работают медики в условиях спецоперации, как прошла встреча с президентом и в чем сила современной женщины, читайте в материале «Комсомольской правды в Пскове».