Особую роль в кровельном пироге нужно уделять гидроизоляционной плёнке. На что нужно обращать внимание при выборе? Какую плёнке использовать? И нужна ли плёнка в холодной кровле? Давайте разбираться вместе.
Начнём с того, что главной задачей кровельного покрытия является защита здания от ветра и осадков. Но не только качественный кровельный материал, уложенный по всем правилам строительного дела, сможет обеспечить герметичность строения. Даже, если быть уверенными на 100% в герметичности покрытия, то от перепада температур и образования конденсата на обратной стороне металлочерепицы никуда не деться, физику никто не отменял.
На этот случай, поможет защитить строение гидроизоляция, правильно смонтированный вентзазор и капельник конденсата.
Рынок гидроизоляционных материалов очень велик, но мы свой выбор остановили на плёнке плотностью 98 г/м2 и именно она уберегла нашу конструкцию от ужасных последствий. Но об этом чуть позже, а сейчас заострим своё внимание на кровельном пироге.
На стропильную систему укладываем гидроизоляционный материал горизонтально, двигаясь от карниза, делая обязательно нахлёст 10-20 см. Плёнку фиксируем скобами строительного степлера. Специальным скотчем проклеиваем места нахлёста, что бы получилась полная герметичность. Плёнку выводим на капельник конденсата и обязательно фиксируем скотчем. Именно через капельник будет стекать конденсат.
Далее поверх плёнки на стропила прибиваем бруски 50*50. И тут вот на что рекомендуем обратить своё внимание. Ширина рулона гидроизоляции 1,5 метра, поэтому брусок мы отпиливаем по 1,4 метра, что бы оставить 10 см. для нахлеста плёнки. Сверху завершаем конструкцию поперечными досками, с шагом 35см под металлочерепицу.
Монтаж плёнки был очень быстрый. А упростила его нанесённая на плёнку разметка и указанные границы перехлёста. Напомню, что плёнку мы выбрали плотностью Д 98 г/м2 и именно эта плотность на разрыв и спасла наш пристрой от демонтажа в период ледяного дождя. Мы не успели смонтировать металлочерепицу и всю мощь осадков приняла на себя гидроизоляция. На её поверхности застыл слой в 5 см. льда и если бы не плёнка, то нам бы пришлось делать демонтаж крыши нашего пристроя с полной заменой материалов.
Лучше изначально выбирать более прочный и надежный материал и не платить дважды в последствии.
Делитесь своими знаниями и опытом в выборе гидроизоляционного материала для холодной кровли. Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересных видео и статей.