Период, когда у малыша прорезываются молочные зубки, одновременно волнительный и сложный как для самого ребенка, так и для его родителей. Дети часто в это период капризничают, плохо спят, плачут, а все потому, что появление первых зубов сопровождается неприятными ощущениями. Поскольку ребенок сам не может сказать родителям о своей проблеме и всегда одинаково реагирует на любые виды дискомфорта, маме и папе сложно дифференцировать под детским поведением признаки прорезывания зубов.
В этой статье специально для молодых родителей мы собрали максимум полезной информации о прорезывании молочных и постоянных зубов у детей, чтобы вы понимали что происходит и как действовать в сложившейся ситуации, чтобы помочь малышу.
💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап
Схема прорезывания молочных зубов
Первый зуб появляется в среднем в 5-6 месяцев, но все индивидуально, у некоторых деток это случается гораздо раньше (в 3 месяца), а у некоторых значительно позже. Все это варианты нормы!
Схема прорезывания зубов подходит для большинства детей. Однако не стоит пугаться, если ваш малыш отстает или, наоборот, торопится в зубном вопросе (отклонение по срокам вплоть до 6 месяцев в ту или иную сторону является нормой). Также не нужно бить тревогу, если не совпадает последовательность прорезывания зубов.
Признаки прорезывания зубов
Малыши ощущают дискомфорт от прорезывания зубов порой задолго до того, как зуб прорежет десну. Например, вы думаете, что до зубов еще далеко, а это именно они портят настроение вашему крохе.
Признаками прорезывания могут быть:
- Покрасневшие щеки или одна щека;
- обильное слюноотделение;
- Набухшие, отекшие десны;
- Желание "все тащить в рот";
- Небольшой насморк;
- «Легкая» диарея;
- Незначительное повышение температуры.
Следствием дискомфорта от прорезывания зубов, как правило, бывает повышенная капризность, желание быть чаще у груди, отказ от прикорма, если он уже введен.
Процесс созревания фолликулы зуба может идти до 2-3 месяцев и все это время то и дело доставлять дискомфорт малышу.
ВАЖНО!
Острая фаза прорезывания занимает 2-3 дня. Температура, отказ от еды, сильно фрагментарный сон все это, как правило, характерно только для острой фазы. Если подобное состояние длится неделями и даже дольше, не стоит "списывать" все на зубы.
Как помочь справиться с болью
Есть несколько способов помочь малышу справиться с дискомфортом при прорезывании. зубов. Их делят на лекарственные и нелекарственные.
Нелекарственные методы:
- чаще давать малышу грудь (у грудного молока есть доказанный обезболивающий эффект, он сохраняется как при сосании груди, так и при сосании сцеженного молока из бутылки);
- дать грызунок с водой, предварительно охладив в холодильнике;
- дать погрызть резиновую или силиконовую игрушку;
- помассировать десны силиконовой щеткой;
- дать пожевать охлажденную хлопковую ткань;
- дать пососать замороженное в формочке для эскимо грудное молоко.
Лекарственные методы:
- мази;
- гели;
- сиропы.
Здесь есть как лекарства на основе обезболивающих (ибупрофена или парацетамола), так и гомеопатические средства на основе различных растительных препаратов. Эффективность последних научно не доказана, но родители оставляют положительные отзывы.
ВАЖНО!
Нельзя использовать препараты на основе лидокаина и бензокаина! Были зафиксированы серьезные побочные эффекты на фоне применения таких препаратов. (Камистад, Дентинокс, Калгель).
Старайтесь использовать лекарственные средства только в период острой фазы прорезывания. Выбирайте гели без указанных компонентов, либо, если ситуация позволяет и можно обойтись прорезывателем, не применяйте лекарственные средства вовсе.
💙 Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы читать еще больше полезных статей для мам-пап
#fabe_гигиена