Найти тему

Сельский буфет и «деньги на воздух».

Посторонний человек мог подумать, что на первой улице главным зданием является правление колхоза. Но это не так. Несмотря на то, что в правлении жизнь не затихала с утра до вечера, по накалу эмоций сравниться с буфетом, конечно, не могла.

— Сурен! Запиши на меня бутылку сухого!

— У меня в тетрадке уже места нет для записи твоих долгов!

— Да что ты не можешь новую двухкопеечную тетрадь завести?! Ты пойми, ко мне брат приехал! У тебя есть брат? — посетитель бьет на чувства. Наверняка.

Этот эпизод напоминает мне две ситуации.

В Сумгаите, молодом провинциальном городе, мальчишка возле кинотеатра просит у прохожего десять копеек на билет в кино…

-2

И такого же возраста мальчишка на автобусной остановке в Баку просит у прохожего десять копеек на автобус, чтобы доехать до дома… Чувствуете разницу? Чем выше цивилизация, тем больше она бьет на чувства, на сострадание. Психология, однако.

К концу века цивилизация дошла до деревни и в Кировке, мужики знают, как разговаривать с хозяином буфета. Городской приезжий часто являлся поводом для получения бутылки вина в долг. Сурен достает бутылку вина и записывает (правда, до процентов в прошлом веке не доходило и «счетчик» не включали). По-моему, Сурену надо было молоко выдавать за работу во вредных условиях труда. Ведь с каждым для порядка нужно «побазарить», а должников здесь — практически каждый второй посетитель. Специфика торговли, однако.

Снится мне деревня…
Снится мне деревня…

Брат Володя любил Кировку до такой степени, что 10-й класс заканчивал там и после института вернулся туда же. И, как говорится, пользовался заслуженным авторитетом. Но буфет к этой любви, если и имел отношение, то совсем небольшое…

Однажды в буфете встретился со своим (и моим) двоюродным младшим братом Олегом, тоже частенько наезжающим в Кировку. Кстати, как и в любой деревне, каждый второй (или первый) встречный был двоюродным или троюродным братом (или сестрой)…

Олег был уже довольно-таки «тепленький»: имеет право, заслужил, отдыхает. А за несколько дней до этой встречи Володе не то чтобы жаловались, но говорили, что Олег как-то уж очень активно отдыхает. И вот этот брат заплетающимся языком говорит:

— Володя! Если тебя здесь кто обидит, скажи мне!

В тот вечер Олегу бесполезно было объяснять, что если его еще не побили в Кировке, то только из уважения к Володе. Мы иногда с улыбкой вспоминали об этом. Специфика сельского отношения, однако.

-4

Удивительно, но именно в деревенском магазине, что рядом с буфетом, я обнаружил «самое сухое» шампанское, хотя особо не интересовался этим напитком и не только из-за дороговизны… И, как узнал от хозяина магазина, особым спросом этот напиток у населения тоже не пользовался. Очевидно, шампанское попало в деревню по разнарядке (навязали «сверху»), магазины-то считались государственными…

Эта ситуация позволила мне выиграть несколько пари у посетителей буфета, которые считали, что «самого сухого» шампанского не бывает.. А само вино никому не понравилось – оно пьется не как жидкость, а глотается кусками сухого воздуха. Можете попробовать. Выражение «деньги на воздух» (или «деньги из воздуха») в этом случае буквально оправдывает себя.

Прим. Сорт вина получается от количества сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки. Вино «самое сухое» или «брют» наиболее распространено в мире, (но не в России). И надо же, до нашей Кировки дошло! Прогресс, однако.

P.S. Если читатель желает еще про колхоз, предлагаю кликнуть по ссылке:

Хлебная должность в колхозе.

-5

#ссср #деревенский буфет #психология и цивилизация #позитив #юмор