Кулич – это традиционная выпечка, которую готовят к весеннему христианскому празднику Воскресение Христа. Кулич является прообразом артоса, хлебом, приготовленным на закваске. Его освещали в церкви в первый день Пасхи, раздавали народу и ставили на праздничный стол.
Праздник уже не за горами и опытные хозяйки потихоньку начинают приготовления: кто-то ищет новые рецепты или кулинарные тонкости, кто-то запасается нарядными формами. К счастью, на сегодняшний день, нет проблем с покупкой тары для выпечки, на полках магазинов большой ассортимент. И на первое место по оформлению и практичности выходят бумажные формы для куличей.
Наши бабушки выпекали пасхальный хлеб в чем придется. Как правило, это были жестяные банки различных размеров, которые по использованию целый год ожидали своего назначения на полке в кладовке. Но у нас в этом нет никакой необходимости. Как говорилось выше самым популярным вариантом стали бумажные формы различных размеров и расцветок. И это не зря!
Преимущества и достоинства данного атрибута неоспоримы:
- Просты в использовании. Надо лишь заполнить форму на 1/3 от объема тестом и отправить на расстойку. При этом смазывать каким-либо маслом или жиром не требуется. Очень удобно!
- Красивое оформление выпечки. Вынимать куличи из форм не надо, а сразу же можно выставлять на праздничный стол в нарядном оформлении.
- Низкая цена в сочетании с удобством. Это, пожалуй, один из основных плюсов бумажных форм.
Конечно, можно воспользоваться силиконовыми, металлическими или даже самодельными формами, но на сколько это удобно и какое количество их надо иметь в запасе?! Куда лучше обратиться к современным атрибутам кулинарии.