«Музыка — язык универсальный, понимают его все, вне зависимости от особенностей физического здоровья».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Иван, незрячий
«Честно говоря, вопрос довольно странный, ведь при прослушивании музыки глаза не нужны. Незрячие люди слышат музыку так же, как и люди без нарушения зрения, и воспринимают ее, соответственно, аналогично. Что у человека без нарушения зрения крутятся песни в голове, словно на магнитофоне, что у незрячего.
Что касается музыкальных жанров и предпочтений — тут все, как и у людей без нарушения зрения, то есть индивидуально и субъективно: нравится или не нравится. Кто-то слушает шансон, кто-то — рок, кто-то — классику.
Другой вопрос, занимается ли этот конкретный человек музыкой. На определенном этапе профессиональный музыкант начинает раскладывать услышанное произведение на составляющие (у меня этот переход случился примерно в 6-7 классе музыкальной школы). Когда узнаешь, что и где нужно слушать, начинаешь подмечать изменение гармонии, мелодические ходы, конкретные вокальные техники, использующиеся вокалистом, огрехи звукорежиссера, примененные решения в инструментовке композиции и т. д. Разумеется, по мере роста мастерства прокачивается и слух. Нередко, переслушивая композиции спустя пару лет, с удивлением отмечаешь ряд новых деталей.
Для примера вы можете попросить взглянуть на фотографию человека, который, собственно, занимается обработкой фото. В 90% случаев он вам сразу назовет несколько огрехов вроде затемненных лиц, недостаточного света и т. п. Уверяю вас, все это находится в области профессионального мастерства и не имеет отношения к отсутствию или наличию зрения».
Регина, незрячая
«Никаких явных различий в восприятии музыки у зрячих и незрячих нет, зрительные анализаторы в этом не участвуют. Различия есть в чтении нот — и только.
Что касается того, представляют ли ее незрячие в голове, "звучит" ли она в голове у тех, кто, например, сочиняет музыку, то да, такое бывает, но это не зависит от того, видит человек или нет.
В восприятии жанров музыки то же самое: как и зрячим, что-то нравится, что-то — нет.
Есть и меломаны, то есть те, кто не является почитателем конкретного жанра, группы или исполнителя . Определенные музыкальные произведения могут быть связаны с конкретным периодом в жизни, со светлыми или печальными воспоминаниями.
Музыка — язык универсальный, понимают его все, вне зависимости от особенностей физического здоровья».