Отдыхая в Великом Устюге, решили попробовать местную выпечку. Пирожки в основном оказались вкусными. Но вот с тортами у них не очень.
Муж купил в местной пекарне торт под названием «Тирамису»
Это любимый торт нашей семьи. Самый вкусный торт «Тирамису» можно купить в «Ленте». Часто неплохо делают в ресторанах. Часто торт украшают кусочками шоколада.
Дома мы тоже неоднократно его готовили. Причем готовить этот торт е сложно: необходимо купить специальное печенье и сыр маскарпоне и торт почти готов:))
Рецепт классического торта «Тирамису», который не надо печь:
1. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются и крем будет жидким! Белки убираем в холодильник, они понадобятся позже.
2. В желтки добавляем сахар, ставим миску с желтками на водяную баню.
3. Завариваем желтки до тех пор, пока они не загустеют и не станут бледно-желтого цвета или пока они не достигнут температуры около 65-70°C.
4. Снимаем миску с желтковой массой с водяной бани, добавляем ванильный экстракт и продолжаем взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
5. В остывшую желтковую массу добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
6. Отдельно взбиваем холодные яичные белки со щепоткой соли и сахаром до стойких пиков, примерно 3-5 минуты.
7. Постепенно вводим взбитые белки в массу с желтками и сыром маскарпоне и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Ставим крем в холодильник на 30 минут.
8. Смешиваем охлаждённый кофе эспрессо с ликером «Амаретто» или десертном вином «Марсала» и откладываем в сторону.
9. На дно разъемной формы выкладываем немного крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
10. Каждое печенье «Савоярди» быстро окунаем в кофейную смесь с двух сторон и выкладываем сверху на крем.
11. Сверху на нижний слой печенья «Савоярди» выкладываем половину крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
12. Поверх крема выкладываем второй слой печенья «Савоярди», пропитанного кофе. Распределяем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.
13. Отправляем форму с десертом «Тирамису» в холодильник на 4-6 часов, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед подачей обильно посыпаем «Тирамису» слоем какао-порошка.
Но в Великом Устюге из всего рецепта торта вязли просто название.
Смотрите сами на фото местного «Тирамису»:
А теперь фотографии правильного «Тирамису», которй должен быть более нежным и сочным:
Вот так выглядит «домашний» вариант тортика:
Мне кажется, что разница очевидна. В составе торта из Великого Устюга сыра маскарпоне мы не обнаружили.
В целом торт вкусный. Состав торта огорчает. Мало того, что это не маскарпоне, так он еще с растительными жирами.
А вы в поездках пробуете местную выпечку?