Я всегда бредила лошадьми. Коровы проходили мимо сознания. Конечно, сказать, что я была совсем к ним равнодушна нельзя. Каждое лето я проводила, в деревне, у бабушки. И коров там было очень много. В каждом дворе, а село огромное. По вечерам, мне очень нравилось наблюдать, как стадо возвращается с пастбища. Сначала это была одна река, которая постепенно разделялась на ручейки, которые степенно растекались по улицам, расходясь по своим домам.
Изначально коровы были симментальскими. Видимо оттуда, у меня сохранилась любовь к красным и палевым окрасам. Помню бабушкину Нарядку. Огромная белая с красными пятнами корова. Потом ее сменила Малютка. Она была палевого окраса с белой головой. Характер у нее был тот еще. Гоняла нас не шуточно.
Но потом начали повсеместно, вливать черно-пеструю кровь. И в стаде начали появляться черно-пестрые коровы. Пока их было мало, то они очень ценились. Все стремились заменить своих старых коров на новых. В том числе и бабушка. Но чисто черного окраса, тогда было мало. И она купила, на соседней улице, корову темно- серого, почти черного, окраса. Седавка конечно была намного тоньше и грациознее, чем старотипные симменталы.
С высоты своего опыта, я думаю, что именно тогда, была совершена большая ошибка. Мы потеряли местный скот. Я понимаю, если бы это были мелкие, низкопродуктивные коровы. Но симменталы. Я видела сколько молока надаивала бабушка. Утренняя дойка была в 4 утра, ее я, конечно не заставала. Но в обед и вечером, надаивалось полное ведро. Иногда даже не все помещалось, и приходилось отливать в бидончик. Учитывая скромную кормовую базу, это были великолепные удои. Ведь тогда не было никаких комбикормов. Из зерновых кормов только немного отрубей. Каждый день бабушка варила огромный чугун картошки. Часть ее шла на корм свиньям, а часть разминалась в ведро с теплой водой, туда добавлялось немного хлеба и немного отрубей. И все это выливалось в корыто корове. Сейчас так не кормят. А тогда это было нормой.
Я не помню, что бы у кого то случались парезы или аборты. Конечно я не могу отвечать за всех коров. Но у бабушки коровы всегда были здоровы. Телят себе не оставляли. Их закупал колхоз.
Мне очень нравилось ходить, с бабушкой, на обеденную дойку. Коров пригоняли на излучину реки. Там была большая, ровная площадка. Коровы могли и попить и отдохнуть. В жаркие дни они залезали в воду. Выгнать их оттуда было порой сложно. Но коровы, это большие лакомки. И так здорово было наблюдать, как хозяйки доставали ломоть хлебушка и показывали своей кормилице. И многие коровы, практически бегом, неслись к своей хозяйке.
Полдня, так называлось это место. И оно было местом встречи односельчан. Подоив, многие садились на крутом берегу реки и разговаривали. А где еще можно встретиться и обсудить деревенские сплетни. Работы у всех был непочатый край.
Отдохнув и наговорившись, расходились все по домам, неся в руках полные ведра молока. Сверху ведра завязывали платком, что бы в молоко не попадал мусор.
Вот оттуда из детства и пришла моя любовь к коровам. Она сначала дремала. На первом месте были лошади. Но постепенно, особенно после покупки первой коровы, она вырвалась на волю. И меня понесло. Как говорится- к полумерам не привык. Поэтому одной коровой ограничиться было невозможно.