Кто сильнее, тот и прав? Кто способен активно с напором отвоевывать мнение, дома или в рабочем коллективе, тот и выиграл? Некоторые черты доминирования и агрессивности, бывает, путают с лидерскими качествами, особенностями руководителя, хотя какие-то оттенки могут присутствовать. Где же, все-таки, проходит грань между ассертивностью (от английского «to assert» - утверждать, отстаивать), как навыком успешной коммуникации, способом отстаивать свои права, добиваться успеха и агрессивностью? Давайте разбираться.
По мнению американского психотерапевта М. Смита, ассертивность – это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Определение ассертивности мы можем встретить и в психологическом словаре Б. Г. Мещерякова и В. П. Зинченко, где ассертивностью называлась способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других. По определению ассертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред окружающим.
Как ни странно, но большинство людей в мире склонны использовать модели поведения двух крайностей: пассивной или агрессивной. Одни принимают позицию жертвы, а затем используют манипуляцию по типу: «мне должны потому что я слаб». Люди часто жалуются, прибедняются и стараются изобразить беспомощность, чтобы получить свою «психологическую плюшку» в виде желанных чувств и эмоций. Другие используют позицию доминирующую: тотального контроля и зависимости от их решений.
Ассертивность отрицает и то и другое. Такие люди живут по принципу «никто никому ничего не должен, любая коммуникация добровольна, каждый имеет право на выбор своего пути». Это партнерская позиция, мы можем взаимодействовать в рамках общих интересов, чтобы эффективнее и быстрее достигать целей. Любая коммуникация, не отвечающая этим требованиям, расценивается как нездоровая. Если человека не слышат, не уважают, обесценивают, обвиняют и игнорируют, значит это враждебная для него среда. И тогда он покидает ее, не подчиняет никого и не подчиняется сам, просто уходит оттуда, где не нравится (Привет М. Лабковскому и его «шести правилам»).
Возможно ли «провалиться» в агрессивность, применяя ассертивную модель поведения? Вероятнее всего, ведь избыток ассертивности может приводить к агрессивности в поведении. Личность становится дезадаптивной, не способной к выстраиванию коммуникации. Утверждается в своих правах, нарушая чужие границы. Тогда теряется контроль над эмоциями и словами. Человек, увлеченный своими интересами, начинает игнорировать или отказывать вовсе другим в удовлетворении их потребностей, выражении чувств и убеждений.
Стало быть, ассертивность – некая золотая середина между агрессивностью и пассивностью. Ведь, если открытость в выражении себя сопровождается игнорированием чужих желаний, чувств, убеждений, она превращается в агрессивность. И наоборот, считаться с другими, но не заявлять о своих потребностях прямо и открыто приводит к пассивному поведению.
Каким образом можно развивать ассертивность, выстраивать подобную коммуникацию, мы расскажем в следующей публикации.
Уважаемые коллеги, приглашаем вас на программу:
НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ | Старт: 18 марта
«Прокачайте» навыки выстраивать диалог с окружающими так, как вам необходимо! Станьте лидером мнений для своих близких, друзей и коллег! Быстрый и эффективный инструмент психолога в профессиональную копилку? Легко! Ждем вас на программе!
Подробности и регистрация:
https://bit.ly/3bPmMFy