Автор - RomanSmirnov #
Еще одна причина почему электромобиль сложно сделать по настоящему массовым (и соответственно на рынке до сих пор нет (и скорее всего не будет "народных" электромобилей)).
Это конечно будущий принцип формирования отпускной (конечной если не сказать конченой) цены на электроэнергию с учетом усиления в ней транспортной составляющей - сейчас "бензин", контроль заправок и прочего ( логистика, нефтебазы эти на районе - приводил как то аналитику) это важнейшая часть налоговой системы и что даже важнее $истемы распределения инфраструктурной ренты среди Людей.
Что всплывает после массированного принудительного перевода на использование электроколясок из-за того, что технически не так то просто определить на что была потрачена электроэнергия?
(Оптимистично предположим, что отсечки шир.нар.масс от персональной мобильности при этом не произойдет):
1) Чтобы хоть как то сводить сальдо с бульдо цена на _разные_ виды электроэнергии должна быть разной, причем сильно разной - это даже не "с электрическими" и "без электрических" плит, получится, с перекресткой между тяглом простите физиками и юриками тоже будет еще большая чехарда.
2) Возможность производства ее на месте, еще более чем конкретно перекосит существующую экономическую модель ... конечно могут как в И$пании ввести налог на солнечные панельки и _свои_ заправки, но мурло реальной "икономики" называющейся рыночной, но по факту являющейся гипер-административной-распределительной, тогда уж совсем явно будет вылазить наружу.
3) Если оставить пониженные тарифы для промки - моментально образуется куча ухарей, которые просто будут арбитражом заниматься... если для населения, то соответственно наоборот - служебные будут заправлять _дома_.
Имеет ли это все хоть какой то позитивный эффект для экономики? Нет, не имеет.
Да и вообще, кто то это считает?
Да, кое кто у западоидов считает... (ну и китайцы конечно), у нас не видел.
Характерный пример это то, что произошло с "майнингом" в Иркутской области, которая вдруг перестала быть энергоизбыточной кстати - какие чудовищные там проблемы возникли вокруг использования электроэнергии на отопление и крыптофермами...
... Участники встречи сравнили данные: в 2022 году собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 миллиарда киловатт-часов, что на 8,6% выше уровня 2021 года. Тенденция сохраняется и в 2023 году. Одной из причин взрывного и при этом непрогнозируемого роста является увеличение числа нелегальных майнинговых ферм, работающих на бытовых сетях.
Масштабы потребления электроэнергии майнерами несопоставимы с обычным бытовым использованием электричества. Так, в одном из поселков Иркутской области нелегальный майнер потреблял 193,6 тысячи кВт/ч в месяц – это пятая часть от общего потребления всего поселка. И таких примеров множество.
При этом бытовые сети не рассчитаны на постоянное максимальное напряжение. Они проектируются с учетом волнообразной нагрузки: когда потребление в течение суток находится на стабильном среднем уровне и достигает пика только на несколько часов утром и вечером. Непрерывная высокая нагрузка увеличивает риск возникновения аварий, массовых отключений электроэнергии и даже пожаров.
...
Долгосрочно планировать развитие инфраструктуры (и обеспечивать Системный эффект) вообще в этих условиях будет невозможно соответственно "энтропия" будет расти и уровень жизни (потребления отнюдь не только ээ) снижаться, но это понятно дело как обычно никого не волнует ))
Отсюда простое решение - задираем цены на электроколяски, урбанистически делаем такие ландшафты, что их использование в принципе затруднительно (само уже стихийно(?) получилось), ну и далее по списку.
Посмотрим как по факту все пойдет, но наблюдать интересно - масштабность трансформации сравнима с индустриализацией начала прошлого века (правда со знаком минус).
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).