Найти тему
Игория *

Брачный договор любви не помеха.

В России издавна сложилось мнение , что брачный договор это прерогатива миллионеров и медийных личностей ,а простым смертным дано выходить замуж по любви без признаков какой либо меркантильности и недоверия между супругами.

Но сейчас все больше людей со средним достатком прибегают к услугам нотариуса для заключения брачного договора и это никоим образом не обозначает их сомнение в долговечности заключаемого брака или недоверие к супругу при (если что ...) разводе.

Моё мнение : именно брачный договор показывает насколько доверительные отношения у будущих или настоящих супругов ,как обдуманно они подходят к браку и отношениям в семье.

Сегодня брачные договоры подписывают не только молодожены, но и пары, прожившие в браке много лет. Его можно подписать даже до вступления в брак. Но если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, то он приобретает законную силу только в момент государственной регистрации брака. Если же брачный договор подписывают супруги, которые уже состоят в браке, то моментом заключения договора признается момент его удостоверения нотариусом.

из инета
из инета

В каких случаях супруги подписывают брачный контракт ?

1.Если брак неравный : по возрасту или по материальному положению...Те браки ,которые вызывают кучу сплетен и пересудов. " Ой, да она за него только из-за денег вышла." "Ой ,да у него квартира в городе ,вот и позарилась".

Но не всегда брачный контракт защищает именно богатого пожилого супруга от хищницы-лимитчицы...Это в сериалах нам показывают как богатенький бизнесмен выгоняет свою бывшую жену с одним чемоданом :" С чем пришла , с тем и уйдешь". На деле брачный договор может быть признан недействительным по статье 44 Семейного Кодекса , если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. То есть все таки что- то , но он должен ей оставить. А без контракта -все пополам!

2. Если супруги очень свободолюбивые. Финансы у каждого свои ,расходы - свои ,кто что купил ,оформил в свою собственность, тому это и принадлежит. (Зачем вообще женились - не понятно)

Справедливо ,но мне, конечно, этого не понять... мы после женитьбы все деньги складывали в одну шкатулку или на одну книжку ,а то и свекрови отдавали "на хозяйство" когда с ней жили ,а сами себе с зарплаты тайком покупали шоколадные батончики" Марс" и "Сникерс" и втихушу съедали в парке на скамеечке .Потому что семейный бюджет нужен для рационального ведения домашнего хозяйства.( а шоколадки - это уже излишества)) А сама отоваривала талоны на крупу полностью ,сколько положено. На четверых это получалось ,например, 4 кг .гречки ,4 кг. риса , 4 кг. пшена....еще какой то крупы. Мы же столько не съедали! В результате всю крупу ,сложенную в сарае в большую бочку ,сточили мыши ! Вот вам и рациональное использование.

Это , кстати, еще одна причина для заключения договора.

3. Если у людей разные привычки и разные взгляды на расходы. Например ,у мужа хобби -смотреть телевизор ,а у жены хобби - фарфоровые куклы. И вот она начинает их скупать в неограниченных количествах и со своей зарплаты и с зарплаты мужа. Естественно ,могут начаться скандалы . А при разводе они ,естественно ,пойдут ,как ее личное имущество (если только муж на принцип не пойдёт ,а то некоторые вплоть до тарелок и полотенец делят ). У меня вот муж забрал при разводе обручальное кольцо ,хотя я могла в суде сказать и мне бы его вернули ,но так спешила закончить с этим браком... ,что решила- фиг с ним. Ему оно зачем было вообще не понятно... выгоды от продажи никакой ,зато себя в полной красе показал.

4. Еще один камень преткновения среди супругов - долги и кредиты . Если ,например, муж взял кредит на открытие бизнеса и прогорел , то суд не может наложить арест на машину ,записанную на жену . Это любимая схема наших бизнесменов ,как дело доходит до суда... а у них и нет ничего ! Дом -на жену ,дача -на тещу , счета на детей... сам гол как сокОл ! И ,заметьте , о разводе речь не идёт !

Другая ситуация - взял жених квартиру до свадьбы в новостройке , а собственность зарегистрировал уже после штампа в паспорте ... квартира в общей собственности ? Конечно скажут ,что он лопух ,а она стерва.

5.Родственники тоже могут стать причиной раздора .Например ребёнок от предыдущего брака или престарелые родители . Скажете ,супруги знали ,на что шли ... поэтому если любят ,должны смирится...? "И в горе и в радости " и всё такое... Да , есть моральные обязательства и перед родителями и перед детьми. Но разве это справедливо ? А если контрактом оговорено ,что супруг определённую сумму будет тратить по своему усмотрению ,то и разногласий не будет.

И я думаю, разумнее заключать брачный контракт до заключения брака ,пока еще любовь никуда не делась ,пока люди прислушиваются друг к другу и мечты о будущей счастливой жизни не омрачены материальными проблемами и взаимными претензиями.

А как Вы относитесь к брачному контракту ?

Всем добра и счастья !