Найти тему
Tatiana Makeeva

Психология и школьные оценки

Я всегда была отличницей. Школа с серебряной медалью, институт с красным дипломом. Да и серебряная медаль только потому, что в 10 классе была одна четверка в четверти, то ли по геометрии, то ли информатике, не помню уже.

В системе ценностей моей мамы, кстати профессионального школьного учителя и еще кандидата педагогических наук впридачу, этого всего всегда было недостаточно. Это было само собой разумеющимся для меня. Было стыдно получить четверку в четверти, а уж получить текущую тройку по любому предмету было просто высшим позором. Помнится, в средней школе я окончила одну из четвертей с 6 четверками. Разъяренная мама пришла с родительского собрания и устроила мне знатную моральную и физическую трепку, потому что я ее опозорила и это был жуткий стыд, не достойный нашей фамилии.

Было нельзя не подготовиться к уроку, было нельзя даже не заниматься учебой во время болезни-ну разве что с высокой температурой.

Если я приносила четверку по алгебре или физике-был один ответ, который до сих пор звучит в голове: "ты можешь лучше". Ясное дело, я всегда была гуманитарием, но отличницей должна была быть по всем предметам. Или еще один мамин несгибаемый аргумент: если у Ивановой 5, то почему у тебя 4? Так не должно быть, это несправедливо.

Материнские установки прочно сформировали комплекс отличницы. Они заставляли врать, если получила 3. Затирать дневник, придумывать оправдание. Заранее подходить к учителю, если тема была сложной или я ее не понимала до конца, и просить меня не вызывать, потому что плохо себя чувствую. Не давать другим списывать-ибо это несправедливо. Нельзя было ошибаться, не понимать, просто расслабиться-любой ценой быть лучшей или не хуже других.

Один из самых жутких эпизодов школьной жизни, когда я после долгой болезни явно "плыву" у доски на алгебре и приличное количество моих одноклассников за спиной кричит "два-два-два". Как на футбольном матче или на боксерском турнире. Против меня. За то,чтоб этой отличнице наконец влепили двойку.

Поэтому я разрешаю своим детям ошибаться. Поэтому я не люблю ставить им оценки. Поэтому я их хвалю. Поэтому разрешаю лениться, когда устали.

И именно поэтому я с большим сомнением отношусь к преподавательским регалиям: потому что в моей семье диплом педагога и даже кандидатская диссертация не стали гарантом адекватного отношения и воспитания. Скорей даже наоборот.