Найти в Дзене
Без бумажки мы букашки

Как добиться сокращенного рабочего дня по закону

Законодательством установлено всего несколько сокращенных дней в году. Обычно это день непосредственно перед праздничным. Но бывает так, что ни одного сокращенного дня не выпадает. А очень хочется. Можно ли в организации установить свой график укороченных дней?

Нормой рабочего времени, по Трудовому кодексу, считается 40 часов в неделю. Отклонения от этой нормы тоже прописаны в законодательстве. В первую очередь, сокращенным бывает предпраздничный день. Если, конечно, это не производство непрерывного типа или не сменная работа. Там свои правила.

Помимо предпраздничных дней, сокращенное время работы предусмотрено и для некоторых категорий работников. Например, установлен такой максимум продолжительности рабочей недели:

  • для детей до 16 лет — 24 часа;
  • лиц от 16 до 18 лет — 35 часов;
  • инвалидов 1-2 групп — 35 часов;
  • трудящихся под воздействием негативных факторов — 36 часов.

Для детей эта норма становится еще меньше, если он совмещает учебу и работу.

Если работники не подпадают ни под одну из этих категорий, рабочий день не сокращают.

Но работодатель может самостоятельно установить сокращенное рабочее время. Сделать это можно несколькими способами:

  • сократить трудовую неделю и сделать еще один день выходным;
  • уменьшить количество часов ежедневно, например, установить рабочий день не до 18.00, а до 17.00;
  • уменьшить количество часов работы в смене (если смена длится сутки).

Но нужно учесть, что ни один из этих способов не должен уменьшить установленный на предприятии размер заработной платы.

Чаще всего устанавливают сокращенный день по пятницам. Это логично и комфортно и работникам, и руководителю. К концу недели уже накапливается усталость, и под конец рабочего дня пятницы многие уже просто пытаются его «досидеть». Проще будет отпустить людей отдыхать.

Но все эти изменения требуется официально организовать, то есть выпустить приказ о сокращенном дне или сокращении трудового времени. С приказом нужно ознакомить всех сотрудников под подпись. Помимо этого, если в трудовом или коллективном договоре прописано время работы, нужно оформить дополнительное соглашение или перезаключить действующий договор.

Кстати, сокращенное рабочее время нужно отличать от неполного. Неполное время работы устанавливается, если сотрудник и работодатель договорились друг с другом. То есть сотрудник уведомляет, что в силу каких-либо обстоятельств он отработает меньше времени, чем полагается. И работодатель на это соглашается. Чаще всего это оформляется заявлением от подчиненного с просьбой отпустить его с работы в определенный день раньше на определенное количество часов. При этом заработную плату возможно уменьшить соразмерно со временем отсутствия подчиненного.