Что планировали сделать
Жизнь людей, которые начали употреблять наркотики, ломается сразу. Охота за новой дозой превращается в главную цель, интерес к окружающим событиям пропадает, исчезают друзья, отворачиваются родные. Часто наркозависимость толкает людей на преступления. А преодолеть ее самостоятельно практически невозможно.
«Такие люди обращаются за помощью в основном тогда, когда их жизнь уже полностью разрушена, — говорит руководитель Калининградской общественной организации „Юная лидерская армия“ (ЮЛА) Виктория Осипенко. — Но даже после лечения в наркодиспансере срок ремиссии чаще всего не превышает двух месяцев. Страшно, что наркомания молодеет и становится причиной роста заболеваемости ВИЧ. В колониях разного режима наркозависимые составляют большой процент среди заключенных».
«ЮЛА» работает с людьми, употребляющими наркотики, уже более 10 лет. Специалисты отмечают тревожный факт: методы лечения, реабилитации и социализации в религиозных и трудовых центрах давно не обновлялись. И специалистов, разбирающихся в проблеме, в Калининградской области не хватает.
В качестве метода реабилитации и социализации наркозависимых, которые решили изменить свою жизнь, «ЮЛА» предложила использовать социальный театр — творческую технологию, в основе которой лежит постановка спектаклей на острые темы, которые обычно не принято поднимать на сцене.
«Театр как психотерапия очень эффективен, — рассказывает Виктория Осипенко. — Когда человек проходит реабилитацию, в какой-то момент на него обрушивается куча свободного времени. Теперь не надо большую часть жизни тратить на поиск денег, потом — наркотиков и так далее по замкнутому кругу. А вот что с этим освободившимся временем делать, не всегда понятно».
Первый же спектакль «Диагноз-Статья», который в 2018 году поставил театральный режиссер и актер Матвей Матвеев, имел огромный успех. В основе его несколько реальных рассказов бывших наркоманов, а часть монологов читают они сами.
Отклик был настолько мощным, что эксперимент решили продолжить. В 2020–2021 годах два спектакля были поставлены при поддержке Фонда президентских грантов.
Что в итоге получилось
За год активисты общественной организации вместе со своими подопечными создали два спектакля: «Диагноз-статья-1» — обновленную версию своей первой постановки и «Гадкий утенок». Обе работы сделаны в жанре «вербатим» — документального театра, когда в основу сценария ложатся реальные события, а со сцены звучат живые монологи реальных людей. Эти честные рассказы работают на профилактику гораздо лучше, чем сухие предупреждения или цифры статистики.
Вот на сцене сидят за столом обычные люди, обмениваются детскими воспоминаниями — с этого начинается «Диагноз-Статья». Кажется, ничего необычного: милые забавные истории, которые бережно хранит каждая семья. Но зрители уже знают, что дети вырастут. И превратятся во взрослых — обаятельных, добрых… наркозависимых, судимых, больных ВИЧ.
А это «Гадкий утенок» — в классический текст сказки вплетены фрагменты из Шекспира и Чехова, а также воспоминания калининградцев, у которых за спиной непростой жизненный опыт: наркотики, преступления, суды, отсидки, реабилитация. По желанию участников проекта акцент сделали на истории из детства.
«Когда мне было 14 лет, мы с другом „обнесли“ институт, оставив всех его работников без зарплаты… Естественно, тогда нам очень хотелось быть взрослыми, а также развлечений и всего прочего».
«Когда я пришла в музыкальную школу, учительница, увидев мои попытки „играть“, вдруг достала длинную указку и… начала меня бить по рукам».
Актеры вспоминают разные моменты из жизни: может, своей, а может, и соседа по сцене — из этических соображений авторы спектакля перемешали истории, чтобы зрители не могли идентифицировать их героев.
Оба спектакля сначала показали в Калининграде, а затем активисты отправились в Санкт-Петербург и Екатеринбург, где создали с местными активистами свои версии спектакля с их историями.
«Мы даже не думали, что эти спектакли будут столь популярны, — говорит Виктория Осипенко. — Среди зрителей были и знакомые наших героев, и люди, которые просто услышали о проекте».
Кстати, постановкой спектакля не ограничились: мастер-классы для специалистов по использованию социального театра в реабилитации наркозависимых, цикл занятий по драма-терапии и так далее. 50 человек получили помощь в формате кейс-менеджмента, многие из них включились в театральные эксперименты.
С какими трудностями столкнулись
«Мы выяснили, что различные технологии социального театра подходят для работы по ресоциализации наркозависимых, но работать в терапевтических закрытых группах нецелесообразно, — говорит Виктория Осипенко. — Также у нас немного сдвинулись сроки: мы полагали, что драма-терапевтическое сообщество будет работать в середине проекта, между спектаклями, но участники оценили эффективность занятий и попросили по возможности продолжать такую деятельность».
Как развивается проект
Проект получил продолжение и не только в Калининградской области. «ЮЛА» по-прежнему использует в работе технологии социального театра, интегрируя их и в другие проекты помощи наркозависимым и людям с ВИЧ.