Найти тему

«Копеечная» деталь, из-за которой можно попасть на капиталку мотора. Заменить ее можно самому, показываю как

Чем современнее и технологичнее двигатель, тем менее он пригоден для использования. И проблема здесь не в том, что "во всем виноваты маркетологи - автомобили одноразовые". Проблема в том, что не каждый автовладелец готов уделять своему автомобилю достаточно внимания, чтобы следить абсолютно за каждым узлом в двигателе. И чем он сложнее, тем труднее уследить за всеми деталями и процессами, которые в нем происходят.

И вы просто хотите ездить на нем, регулярно меняя масло и реже заправляясь. Но лично я не могу ездить на машине беззаботно и абсолютно "скучать" по тому, как и что там "крутится".

А поскольку у меня не совсем новая машина, за ней нужно ухаживать гораздо тщательнее, чем за только что купленными автомобилями. Особенно это касается двигателя - без него, к сожалению, никуда, а ремонт, как известно, стоит немалых денег. Я сталкивался с таким капитальным ремонтом, и, честно говоря, ничего хорошего в этом не увидел.

Поэтому в этот раз я расскажу вам еще об одной детали, которая может сильно подпортить жизнь вашему двигателю. Я уже упоминал о ней мимолетно на своем канале, но подробно эту тему не раскрывал. Многие спрашивают, где он находится, для чего он нужен и как часто его нужно менять.

Сначала спросите, что это за "копеечная" деталь и для чего она нужна?

Небольшая часть помещается на ладони.

Это запорный кран, который на самом деле представляет собой небольшую пластиковую трубку с пружиной. На ее конце находится пара резиновых колец - уплотнений.

Он расположен под корпусом масляного фильтра и упирается непосредственно в сам фильтр. Его роль довольно проста - он предотвращает попадание масла, вытекающего из фильтра, непосредственно в картер двигателя и перенаправляет поток дальше по системе смазки двигателя.

Для наглядности я нашел в Интернете иллюстрацию того, как это работает. При установленном масляном фильтре клапан плотно закрывает проход масла в картер двигателя. Как только вы откручиваете фильтр, клапан освобождается, и масло стекает в масляный поддон.

-2

Схема работы стержневого запорного клапана на двигателях VAG

Со временем резина теряет свои свойства, тем более в такой агрессивной среде в плотном контакте с горячим моторным маслом и высоких температурных режимах. Уплотнения перестают быть такими упругими, как раньше, масло начинает просачиваться сквозь них. Пружина так же со временем может ослабнуть и перестать плотно прижимать резинки.

-3
-4

Пример двух запорных клапанов

Дальше все идет не по лучшему сценарию - давление в системе смазки падает, масло перестает поступать должным образом к парам трения, наступает масляное голодание. Таким образом, та самая "масляная мигалка" на приборной панели не может сработать - достаточно небольшого падения давления, чтобы ускорить уже начавшийся износ металлических деталей.

Все это в конечном итоге приводит к появлению заеданий и даже заеданий деталей в парах трения, отсюда выработка вкладышей, критический износ деталей головки блока цилиндров и т.д.

-5
-6

Задиры на подшипнике распределительного вала двигателя 1.8 TSI


Замена такого клапана на новый стоит не так уж дорого, так что вам не придется потом заниматься гораздо более дорогим ремонтом.

Я, наоборот, недавно поменял его во время замены масла и фильтра, что обошлось мне в 500 рублей. Замена - дело простое, достаточно подсоединить старый штоковый запорный клапан и вытащить его из маслосливного отверстия, затем установить новый.

-7

Меняется стержневой запорный клапан после откручивания масляного фильтра перед установкой нового фильтра

Естественно, подобная деталь есть далеко не на всех двигателях, например, владельцам моделей АвтоВАЗа можно не переживать. В конструкции "допотопных" ВАЗовских моторов такая деталь не предусмотрена в связи с тем, что масляный фильтр расположен снизу двигателя.
Похожий клапан есть на многих двигателях от VAG (Audi, Skoda, VW, Seat) и от GM (Opel, Chevrolet, Daewoo), так же на некоторых других моделях и марках авто. Выглядят они по-разному, но принцип действия схож.

Кстати говоря, одной из причин появления красной "масленки" на приборной панели, сигнализирующей о низком давлении масла в системе, нередко бывает именно эта деталь, поменять которую, как оказалось, проще простого самому.

Следите за своими авто и не забывайте вовремя их обслуживать, тогда они прослужат вам еще немало километров пробега без особых усилий и денежных вливаний.