Одним из необходимых навыков для будущего первоклассника является умение работать по образцу, так как обучение в начальной школе построено на том, что ребенок внимательно следит за объяснением и действиями учителя и повторяет за ним.
Образцы написания букв и цифр сменяются образцами к упражнениям по русскому языку, типичными образцами графических рисунков и схем к математическим задачам.
Действия по образцу принципиально отличаются от действий по подражанию. Сначала малыши подражают взрослому. Ребенок видит процесс и пытается повторить, так мы учим ребенка есть ложкой, одеваться, складывать пирамидку.
Действия по образцу гораздо сложнее, так как ребенок не видит самого процесса выполнения, а воспринимает готовый результат.
Проведите эксперимент. Сложите домик из кубиков и покажите ребенку сразу готовую конструкцию, попросите его построить точно такой же.
Перед ребенком стоит очень сложная задача. Чтобы построить также, ему требуется провести мыслительный анализ представленного образца:
✔Разложить домик на части, чтобы понять, какие потребуются детали, какой формы, цвета, размера;
✔Определить последовательность сборки, какую деталь положить снизу, а какую сверху, справа или слева;
✔Выложить детали, сверяя свои результаты с представленным образцом, корректируя свои действия.
Если малыш затрудняется выполнять задания по образцу, необходимо вернуться к выполнению действий по подражанию, когда взрослый показывает сам процесс решения задачи. Родитель выкладывает части домика по очереди и каждый раз ждет, когда ребенок повторит этот этап работы.
Навык работы по образцу невозможно сформировать за один раз, поэтому важно предлагать детям соответствующие игры и упражнения уже с 2 лет, постепенно увеличивая сложность конструкций.
Нина Иосифовна Гуткина, кандидат психологических наук, предлагает педагогам-психологам использовать тест «Домик» для определения способности ребенка к копированию сложного образца при определении готовности ребенка к обучению в школе.
Суть задания заключается в срисовывании картинки с изображением дома, отдельные детали которого состоят из элементов прописных букв. Его можно использовать в возрасте 5-10 лет.
Оно позволяет определить особенности развития непроизвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и мелкой моторики рук.
Материалы: образец рисунка, лист бумаги, карандаш.
Инструкция для ребенка: «Перед тобой лежит лист бумаги и карандаш. Нарисуй на этом листе точно такую же картинку, как здесь (перед ребенком положите лист с изображением дома). Не спеши, будь внимателен, постарайся, чтобы твой рисунок был точно таким же, как на образце. Если ты что-то нарисуешь не так, не стирай резинкой (проследите, чтобы у ребёнка не было резинки). Нужно поверх неправильного рисунка или возле него нарисовать правильно. Тебе понятно задание? Тогда приступай к работе».
По ходу выполнения задания родителям необходимо обратить внимание, а педагогу-психологу зафиксировать:
✨ Какой рукой рисует ребёнок (правой или левой), правильно ли держит карандаш, темп работы.
✨ Как он работает с образцом: часто ли смотрит на него, проводит ли над рисунком-образцом контуры линий по листу или в воздухе, сравнивает ли нарисованное с образцом или рисует по памяти.
✨ Отвлекается ли во время работы, задает ли вопросы во время рисования.
✨ Сверяет ли после окончания работы свой рисунок с образцом.
Анализируем результаты:
Специалистам требуется обратиться к методам обработки, предложенным автором методики и подсчитать баллы. Если требуется такой вариант анализа детских работ, напишите в комментариях, и я обязательно помогу вам.
Мне хочется остановиться на том, как проанализировать работу родителям в домашних условиях.
Правильно выполненная работа – это рисунок, полностью соответствующий предложенному образцу.
Разберу типичные ошибки.
Отсутствие деталей рисунка: чаще всего дошкольники рисуют крышу, но забывают ее заштриховать; теряются дым, окно или линия, изображающая основу дома.
Неправильно изображают элементы рисунка: например, штриховка крыши выполнена под другим углом наклона или слишком редкая; окно могут нарисовать не круглой, а овальной формы; кольца дыма вывернуты в другую сторону, зеркальны, это происходит, если ребенок начинает рисовать линию не снизу вверх, а сверху вниз; доски в заборе рисуют одинаково как справа, так и слева, закругляя их только сверху или только снизу.
Неправильное расположение деталей в пространстве рисунка: смещение трубы к левому краю крыши; смещение окна от центра в любую сторону. На образце крыша свисает над домом, а дошкольник сохраняет форму трапеции, но ее основа соответствует основе дома. Есть рисунки, на которых дом словно висит в воздухе, это происходит, когда ребенок располагает забор не на общей линии с основой дома, а выше или ниже.
Неправильно воспроизведенное количество элементов в детали рисунка не считается ошибкой, то есть не важно, сколько будет палочек на заборе, колец дыма или линий в штриховке крыши.
Увеличение или уменьшение рисунка или его деталейболее, чем в 2 раза следует также отметить.
Характер линий: не должно быть очень жирных, косматых или еле заметных линий. Качество штриховки говорит о сформированности графических навыков. Штриховка у дошкольников может либо залезать на линию крыши либо не доходить до нее. Исключите разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены.
Пятилетние дети ошибаются больше, чем дети 6-7 лет. Это продиктовано их недостаточной зрелостью мозговых структур, отвечающих за сенсомоторную координацию.
В любом случае после выполнения подобной работы у вас есть понимание того, в каком направлении развивать вашего дошкольника, подготавливая его к регулярному обучению в школе.
Что мешает справиться с подобной работой без ошибок? Недостаточно развито непроизвольное внимание, пространственное восприятие или требуется формировать графические навыки.
Про графические навыки я подробно рассказала здесь:
Про пространственное восприятие читайте здесь:
Помните, что делать выводы на основе только одного рисунка не следует. Если ребенок справился очень плохо, допустил много ошибок, предложите ему подобную работу через какое-то время снова и сравните результаты. Если вы видите динамику, значит, вы двигаетесь в нужном направлении. Если динамики не наблюдается, то обращайтесь за консультацией к специалисту.
Записаться на индивидуальную консультацию можно, сделав пометку в комментариях или по электронной почте: rezepina.ea@yandex.ru
Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте 👍 , так материал увидит большее количество почитателей Дзена.
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!