Весна только-только началась, а обострения уже дали о себе знать, по крайней мере в Грузии это точно. Протесты в Тбилиси идут уже два дня, всё началось 7 марта, несколько тысяч протестующих собрались в центре столицы после того, как парламент поддержал скандальный законопроект в первом чтении.
Что же так возмутило горячих кавказских парней?
Речь идёт о двух документах:
«О прозрачности иностранного влияния»
«О регистрации иностранных агентов»
Первый более мягкий, в соответствии с этим документом иностранным агентом может быть признано только юридическое лицо и СМИ, если оно получает из-за рубежа более 20% дохода. Такие организации должны пройти обязательную регистрацию, этот вариант называют — грузинским.
Второй так называемый американский, по сути грузины списали его слово в слово с закона США от 1938 года, здесь уже идет распространение и на физических лиц. Ещё надо заметить если первый вариант, предусматривает всего лишь административное наказание, то второй влечёт за собой и уголовную ответственность.
Итак, за первую версию проголосовали:
«За» ------ 76 депутатов
«Против» ------ 13 депутатов
«Воздержались» ------ 50 депутатов
За вторую версию голосование пройдёт 9 марта, если пройдёт вообще, президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала, что не подпишет законопроект, кстати, сейчас она находится в Соединённых Штатах.
По мне это всё напоминает балаган, извините за такое сравнение, последнее слово будет за Венецианской комиссией Совета Европы.
Понятное дело, комиссия зарубит всё на корню, права человека, демократия, принципы и ценности. Через это здравый смысл не пробьётся никогда. США, Евросоюз, Украина (куда же без неё) уже осудили законопроект, назвав его пророссийским.
Зачем тогда весь этот сыр-бор?
Очевидно грузинские власти прощупывают почву под ногами, изучают настроение страны, политические расстановки сил. Конфликт России с коллективным Западом затягивается, хотя до этого момента Грузии удавалось оставаться в относительной тени. Сейчас всё круто может изменится, заставят усилить антироссийскую риторику и самое главное, заставят принять все-таки антироссийские санкции. А вот этого грузинские власти как раз и не хотят, как по политическим соображениям так и по экономическим.
Если Россия выиграет войну на Украине, а всё идёт к этому, обстановка на Европейском континенте, да и в мире в целом, кардинально изменится. Оставаться заложником «вчерашнего дня» совершенно бесперспективно и даже в какой-то мере опасно, так можно и самим попасть под российский каток.
Как будут развиваться события дальше — да никак, покричат и разойдутся. Борьба за американские деньги, конечно, будет отчаянной, но «грузинского майдана» не произойдёт. Михаил Саакашвили в тюрьме, Вахтанг Кикабидзе умер, нет сейчас у оппозиции лидера.
Ещё хочется отметить один момент, очередь на границе между Россией и Грузией опять многократно выросла, теперь уже в нашу сторону. Самый лучший барометр на земле это настроение людей — где проявляется сила туда идут и люди.
Всё будет хорошо, победа будет за нами.
Увидимся.