Сколько стоил в царской России набор новогодних шаров, и что можно было купить, продав набор ёлочных украшений? Ёлка Тренд расскажет подробно, что символизировала самая популярная новогодняя игрушка.
Считается, что в Россию моду наряжать новогодние ёлки привез император Петр I, по приказу которого ветви хвойных деревьев стали обязательным атрибутом новогоднего украшения жилищ и улиц. Правда, после смерти Петра эта традиция была забыта и возродилась лишь в 1840-х годах.
Тогда в России стали украшать ёлки церковными свечками, яблоками и сладостями, а также бонбоньерками — маленькими коробочками для конфет. С развитием стеклодувного мастерства ёлки стали украшать стеклянными шарами, повторяющими по форме яблоки. В христианской традиции яблоко, с одной стороны, напоминает о грехопадении Адама и Евы, но изображенное рядом с Христом или Богоматерью яблоко является символом спасения.
Первые елочные шары появились в 1848 году и были сделаны из толстого стекла. Такие шары были очень тяжелыми, ветка ёлки могла выдержать не более одного. Шары покрывали изнутри слоем свинца для придания металлического блеска, а снаружи раскрашивались вручную, но после от использования свинца отказались, после того, как стало известно, что он вреден. Поэтому вскоре укрепляющий слой стали делать из нитрата серебра, что принято и сейчас.
В России первые шары приехали из-за границы. Они были настолько дорогие, что за десяток елочных шариков платили 200 рублей, столько стоил небольшой дом. Это украшение было доступно только богачам. После изготавливать ёлочные шарики стал князь Меншиков на своем стекольном заводе в Клину. Предприятие работает и по сей день. Здесь же стали делать и ёлочные бусы, ставшие российской инновацией в украшении ёлок. Массовое производство шариков для елок в России началось в годы Первой мировой войны.