Читая в новостных лентах про патриотические почины отечественных педагогов, когда учителя организуют совместно с учащимися то пошив балаклав, то изготовление окопных свечей и игрушечных талисманов фасона "Чебурашка" , ведут "Разговоры о важном" с детьми и готовятся проводить их в родителями, я понимаю - вот настоящие государственники среди нас, готовые на всё и даже больше для доведения идеи сверху до масс снизу, не щадящие своего здоровья, забывающие свои семьи и отдых, подвижники и проводники.
И, вроде, за такое страна как-то вознаграждать должна, и не только грамотами и словами одобрения, но и материально, ибо только "птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы" - ведь о них Господь заботится, а о людях государственных должно заботиться государство. Но, оказывается, не все так просто -
в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране зафиксированы данные о массовой задержке части заработной платы работникам образования. Если в 2022 году общий объём невыплаченных педагогам средств не выходил за рамки 7–17 млн рублей, то в январе 2023 года он подскочил сразу до 162 млн рублей.
Ну да, вроде и немного пока, отдельные наши недобросовестные граждане такие суммы в одно лицо расхищать умеют, но зарплаты-то педагогов не так уж и велики, и на фоне всё возрастающей дополнительной почти добровольной нагрузки такие казусы выглядят печально, напоминая о когда-то бывшем уже... в 90-е.
Больше всех жалуются на задержки (от нескольких дней до месяца) в Воронежской, Курганской, Липецкой, Астраханской областей и Екатеринбурге.
Аналитики винят в происходящем всё возрастающий дефицит бюджета, ведь за два месяца наступившего года он составил 2,581 трлн рублей, приблизившись к годовому плану в 2,925 трлн, очевидно грозя перекрытием годовых плановых показателей уже в марте. А еще растет совокупная задолженность предприятий по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям. С начала предыдущего года она подскочила на 27,2 процента – до 2,53 трлн рублей.
То есть у бизнеса не хватает денег для оплату налогов в казну, и даже наша привычно флагманская добывающая отрасль как-то уже не справляется с растущим бременем: задолженность по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросла с начала 2022 года в 2,28 раза – до 130,6 млрд рублей. Долги по налогу на прибыль стали больше на 46 процентов и достигли 469,5 млрд рублей.
А я напомню, что бюджетники на то и бюджетники, что их зарплата напрямую зависит от того, насколько полно и регулярно поступают в казну налоги. Нет налогов - нет зарплат. Но у нас еще и еще один, самый влиятельный фактор, требующий постоянных и, похоже, что всё увеличивающихся трат - тот самый, требующий свечей и балаклав, в шкале приоритетов государства находящийся намного выше, чем несущие "доброе, вечное, патриотичное".
Пока, конечно, объемы долгов учителям не выглядят критично, но сама тенденция как бы несколько настораживает.
А пока о важном все еще разговаривают, люди, отличающиеся от птиц небесных не только отсутствием оперения, сокращают своё и так небогатое потребление: по итогам прошлого года в России зафиксировали самое глубокое падение розничных продаж с 2015-го. За 12 месяцев товарооборот в продовольственном сегменте сократился на 6,7%. При этом в декабре показатель опускался до -10,5% к аналогичному периоду 2021 года, а опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют постепенное сокращение расходов российских домохозяйств в каждом квартале 2023-го, и задержки зарплат - это совсем не один моточек на этот клубочек.
"Разговоры о важном" - это, конечно, очень духоподъемно, но еще ни у кого не получалось накормить баснями соловья, хотя он, как известно, птица небесная...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.