Израильское изобретение должно было стать альтернативой суповым крутонам, и это ему удалось.
Все дети в Израиле уверены, что бульон варят лишь для того, чтобы засыпать в него "шкедей-марак".
Массовое производство продукта началось в 1952 году.
Фирма "Осем" назвала его "шкедей-бейцим", то есть "яичные орешки".
В то время они были крупнее и больше напоминали традиционные еврейские кнейделах - жареные клецки для бульона.
Со временем продукт уменьшился, стал более хрустящим, из него исчез не слишком полезный ярко-желтый краситель тартразин.
Сейчас эти гренки имеют форму квадратиков небольшого размера.
Выпускаются шкедей марак жёлтого цвета в виде квадратиков размером приблизительно 0,5 см на 0,5 см и в виде прямоугольников размером приблизительно 1 см на 0,5 см.
Конкурирующие компании, вышедшие на израильский рынок, стали выпускать шкедей марак, имеющие форму рыбок и другие формы, а также различных цветов (зеленых и оранжевых) и различных вкусов (лук и прочее).
Шкедей марак изготавливаются из пшеничной муки с добавлением пищевого масла, а также соли и специй.
Современный состав: Мука пшеничная (содержит глютен), мука цельнозерновая (30%), растительные масла, соль, белок пшеницы, экстракт куркумы.
На Песах выпускаются орешки для супа из картофельной муки.
Израильская версия борща для моего сына 🤭
И предыдущая статья: