Найти тему

Раньше за такое давали реальные сроки. Почему во время СССР к аборту относились негативно

Сегодня существуют различные мнения по вопросу абортов. Последние опросы на эту тему показали, что существует множество точек зрения: одни считают, что женщина имеет право сама решать, хочет ли она иметь в своей жизни ребенка, другие открыто считают аборт юридически организованным убийством человека, пусть даже нерожденного.

Однако сегодня аборт считается официально разрешенной медицинской манипуляцией.

История знает суровые времена, когда женщина, сделавшая аборт, и женщина, совершившая кровавую услугу, были приговорены к вполне реальному наказанию за свои действия. В Средние века женщин, застигнутых на месте преступления, объявляли пособницами дьявола и публично сжигали на костре.

Историческое отступление в царскую Россию

Во времена могущественной Российской империи к абортам относились крайне негативно. Однако времена менялись, менялись и мнения, и молодой Советский Союз радикально изменил свое прежнее отношение к женщинам, не желающим рожать, и в итоге превзошел в этом вопросе другие европейские государства.

СССР стал первой страной, официально разрешившей процедуру искусственного рождения нерожденных детей. 16 октября 1920 года наконец-то был опубликован решающий документ по этому вопросу. Это был декрет Народного комиссариата здравоохранения совместно с Народным комиссариатом юстиции "Об искусственном прерывании беременности". Процитируем этот декрет

"Любая женщина может прервать беременность в любое время в любом медицинском учреждении.
Процедура совершенно бесплатна". Интересно, что у работниц фабрик есть особое преимущество - они могут пройти процедуру без очереди, в то время как все остальные категории должны записываться на аборт.

-2

Аборты по-Сталински

Наступал суровый 1926 год. С собой он принёс первые ограничения для этой бесчеловечной процедуры. Первый запрет достаточно разумно поставил преграду не рожавшим раньше женщинам. Объяснялось это негативной статистикой послеоперационных осложнений и большим количеством женщин, остававшихся бесплодными после этой операции. Так же аборт оказался под запретом и для дам, которые делали предыдущий менее, чем за 6 месяцев до настоящего.

1930 год поставил процедуру абортивной операции на официальную платную основу. Цена вопроса, озвученная стационарными перечнями услуг, неуклонно росла.

Бюджетным аборт остался только для лиц страдающих туберкулёзом, эпилепсией, врождёнными аномалиями развития сердечно-сосудистых органов, которые в родах могли привести к летальному исходу и наследственными формами шизофрении.

-3

1936 г. и вовсе запретил аборты без веских медицинских оснований. Объяснялось это следующим: те 5 лет легализации оперативного вмешательства в детородный процесс, в результате серьёзно снизило количество деторождений по стране. Эта ситуация существенно обеспокоила правящие власти и 27 июня 1936 г. ЦИК и СНК СССР выпускают постановление

"О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родительных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательство о разводах".

Посредством такого вынесения, правящие лица приняли ряд основополагающих положений, согласно которым по их прогнозам, демографическая ситуация в СССР должна резко улучшиться. В первое время ожидания немного оправдались, но ненадолго - на место запрещённым официально абортам пришли процедуры криминального характера, иначе говоря «варварские чистки подпольного исполнения», потянувшие за собой не мало смертей молодых женщин детородного возраста.

Данные процедуры часто осуществлялись людьми, подчас не имеющими специального квалифицированного образования и права на осуществление данной деятельности. На тот момент, медики, ведущие родовспомогательную деятельность, стояли на серьёзном официальном учёте. Пойманное на данном преступлении лицо несло серьёзные наказания, вплоть до 10 лет лишения свободы, не говоря уже о лишении права заниматься медицинской деятельностью. Помимо этого, и сами женщины зачастую не желали обращаться в официальную медицину, так как медик обязан был донести на неё в следственные органы.

-4

В те времена бывали и входу совсем жуткие и бесчеловечные методы. Один из таких описан в литературном произведении Улицкой "Казус Кокоцкого", где патологоанатом демонстрирует перед глазами следователя заспиртованную матку с проросшими прутьями луковицы изнутри. Это свидетельствует о том, что забеременевшие женщины в процессе самостоятельного изгнания плода шли на многое - в ходу было прыгание по лестницам, спринцевания уксусной эссенцией, распаривание ступней в ванне с горчицей. Естественно, многие расплачивались за подобное вмешательство в собственную природу бесплодием, а нередко и жизнью.

Так же запрет избавления от беременности резко увеличил число убитых в младенчестве детей.

Капель Хрущевской оттепели...

23 ноября 1955 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» отменил запреты на данный вид манипуляций. Процедура аборта по волеизъявлению представительницы слабого пола заново разрешена. Однако, подпольные варианты операции и по сей момент считались условно наказуемым деянием: пойманного на этом деле врача лишали свободы на год, а в случае летального исхода подопечной - на 8 лет.

-5

Несмотря на подобное внешнее благополучие, спрос на подобные процедуры всё равно продолжал существовать. После выписки из стационара, женщине, претерпевшей оперативное избавление от эмбриона, выдавался на руки листок нетрудоспособности в котором обязательно указывалась, что она провела «абортивную процедуру» - не каждая желала афишировать этот поступок.

Шли годы, уровень количества проводимых в СССР абортов, то возрастал, то претерпевал спад. Так, их резкое возрастание пришлось на 60-е, затем их процент начинал постепенно спадать.

В наши дни, для россиянок официально допустимые сроки для прерывания наступившей беременности исчисляются в интервале менее, чем 12 недель от момента зачатия. Если имеются медицинские и социальные показания - до 22 недель. В некоторых случаях предусматриваются и более большие сроки.