Найти тему
Алексей Бакуменко

Глава судоходной расправы. Звучит, а?

181 год назад, 9 марта 1842 года, в Ярославской губернии была открыта Рыбинская судоходная расправа. Нет, она не занималась распилом старых судов на иголки. Судоходные расправы – учреждения, отвечавшие за организацию речного судоходства и выполнявшие функции арбитража в этой сфере. Каждая из них состояла из председателя, назначавшегося главноуправляющим путями сообщения из местных купцов 1-й гильдии на три года, и четырёх членов, избиравшихся ежегодно из местных купцов всех гильдий.

Согласно данным проекта «Ярославика», эти должности были повинностью, от которой избранные не могли отказаться, при этом они освобождались от другой общественной службы. В круг обязанностей судовой расправы и её отделений на местах входили: 1) наблюдение за заключением договоров между хозяевами барок и комиссионерами, занимавшимися казёнными поставками; между нанимателями и судорабочими; 2) контроль за покупкой и продажей судов и грузов; 3) выдача свидетельств о прочности судов; 4) рассмотрение паспортов работников и свидетельств об их поведении. Главной же функцией расправы было решение большинством голосов в течение 24 часов споров, возникавших во время судоходства между нанимателями и судорабочими, а также споров между судовладельцами.

Первым главой Рыбинской судоходной расправы стал известный купец
Фёдор Ильич Тюменев. Правда, он относился ко 2-й гильдии и, по идее, не мог занимать эту должность. Но Тюменев настолько ревностно исполнял другие общественные обязанности, что пользовался огромным уважением в Рыбинске. Например, он четырежды избирался городским головой и неизменно перечислял часть своей прибыли на нужды города. В лучших купеческих традициях Фёдор Ильич занимался благотворительностью. Например, открыл первую в Рыбинске богадельню и за свой счёт установил на Волжской набережной гранитные тумбы с чугунной решёткой. Они сохранились до нашего времени! Как сказано в книге «Ярославское купечество. Истории созидания», лишь в преклонном возрасте Тюменев вошёл в первую гильдию. Как знать, может быть, причиной столь небыстрого накопления капиталов была его склонность к деятельности на благо общества?

Карл Петер Мазер. Портрет купца Фёдора Тюменева.
Карл Петер Мазер. Портрет купца Фёдора Тюменева.

Сохранился известный портрет Фёдора Тюменева, написанный Карлом Мазером в тот период, когда купец возглавлял Рыбинскую судоходную расправу. Поэтому художник изобразил его в мундире Управления путей сообщения и набором наград за ревностную службу - медали на анненской, александровской, владимирской и андреевской лентах и орден св. Анны 3 степени.