Очень часто слышу именно эту фразу, когда люди узнают меня поближе. Ну вот канал существует почти полгода, мне кажется настала пора познакомиться поближе. (фотка будет одна моя, в цифровом виде нет фото из прошлого, поэтому иллюстрировать нечем)
В августе 1981годав городе Череповец родилась девочка. имя не могли придумать долго. Мне был почти месяц, к нам в гости пришла бабушкина сестра - тётя Нина.
-Что, так и не назвали? - строго спросила тётя Нина.
-Назвал, - ответил дед, - Даренка она.
-Ну уж нет!!! - возразила мама, - Женя!
К разговору, точнее спору, подключились все родственники, бабушка поддерживала деда, тетя предлагала варианты имён из телевизора. Папа в процессе выбора имени не учувствовал, был на полигоне. Есть такая профессия родину защищать, так вот папа её представитель. Поэтому в столь важный момент отсутствовал. Даже прабабушка Анфиса, высказывал свои варианты имени.
-Тааак!!!! - хлопнула по столу тётя Нина, - Пока у ребёнка не будет имени я от вас не уйду.
Начались прения, каждый высказывал свое видение моей будущей жизни с тем или иным именем.
Первым выступил дед:
-Девочка родилась в день нашей серебряной СВАДЬБЫ. Словно подарок, значит назвать её надо Дарья, от слова "дар".
-Ну, нет! - возмутилась сестра бабушки, - ну что за имя? Ты какой судьбы ей хочешь? Какое-то оно не городское имя твоё. А внучка твоя в Ленинграде жить будет между прочим. Имя должно быть, что лучик, освещать и помогать по жизни.
Мама активизировалась:
-Тогда Женя, как я и хотела!
-Иринка, ты и коляску на синюю поменяла? и мальчика ждала? и все универсальное выбирала и имя в том числе, что и мальчику и девочке всем подошло. Зачем? Сейчас и так все не пойми толь для девочки, толь для мальчика. - возразила тётя Нина.
На любое предложенное имя у тёти Нины был аргумент почему нет.
Перебрали имена дикторов телевидения, актрис, знакомых - все не то...
- Пора прекращать этот балаган!!! - резко прервала обсуждения тётя Нина.- Доверим все судьбе! Каждый берет листочек пишет имя. Складывает и бросает сюда. - жестом она указала на пустую вазу, стоящую на столе.
- По одному?
- Пишите по три бумажки.
Ваза наполнилась. Бумажки перемешали. Мама запустила руку и вытащила "Елена" написанное рукой тёти Нины
К слову сказать, все свои три бумажки тётя Нина и писала одним и тем же именем. Да у бабушки и прабабушки тоже был этот вариант. Шанс вытащить это имя был выше.
Итак, позвольте представится - волею случая - Елена.
В возрасте одного месяца меня перевезли в Ленинградскую область к месту прохождения воинской службы моим отцом. Там в лесу, среди берез и сосен я жила до тех пор пока не поступила в университет. Но прежде были школьные годы.
Сначала мы жили в Ломоносовском районе , затем в Кировском. Единственно неизменным был лес вокруг и 5 км до школы. Историй было много и разных. Частенько приходилось пешком ходить за знаниями. Часто приезжающие к нам гости говорили:
-Вы живете как в сказке!
Действительно среди леса небольшой домик на 12 квартир, все какое-то свое особенное, и мне верилось в сказку. Наверно по этому много лет я была Снегурочкой и на детских представлениях и в квартиры к детям, и в казарму к солдатом ходили вместе с Дедом Морозом.
Жизнь в лесу наложила свой отпечаток, дабы время скоротать и не скучать пристрастилась я к рукоделию. Вязала, шила, вышивала. За эту часть моего развитие взяла на себя ответственность бабушка, хоть и жила за 600 км. Каждый наш приезд к ним или их к нам, она меня учила, передавала опыт. Первый опыт вязания состоялся в 6,5 лет и как-то затянуло, до сих пор не выпускаю крючка из рук.
В 17 лет я отправилась в "свободное плаванье", поступила в Горный институт, на специальность геофизические и геохимические методы поисков и разведки полезных ископаемых.
Самые счастливые годы - студенческие. Хотя и все остальные тоже прекрасны. Попав первый раз в Горный, я была в полном изумлении - в закрытом дворике гуляют павлины, богатейший музей, Аудитории где читал лекции Д.И, Менделеев, сад со сфинсками.
Именно тут я встретила мужа, друзей на всею жизнь и получила интересную специальность.
Первый год он сложный самый. После первой сессии я весила 49 кг при росте 178см. Так я не нервничала больше никогда в своей жизни. Сложности были, например, чтобы получить допуск к экзамену по вышке (высшей математике) я переписывалась одну из контрольных 7 раз, СЕМЬ РАЗ, КАРЛ. Через два с половиной года моя препадователь скажет: "Вы, Лена, мой педагогический успех". Я не стыжусь того, что мне было сложно, я горжусь тем, что не опустила руки и преодолела все эти сложности.
На втором курсе случилась любовь. Как результат почти 19 лет брака и двое прекрасных детей.
На третьем курсе, я поступила ещё в один ВУЗ и параллельно училась. В одном утром в во втором вечером. Сложно? Да. Но где сложно там рост.
-Лен, а время тусить с друзьями? Студенчество такое время! Было это время. Как говорил мой дедушка: "Если учёба мешает гулянке, учёбу нужно отменить" Вот по этому принципу я и жила да не прочитают эту статью мои родители.
Защитила диплом и попала работать в научно -исследовательский институт. Одной из первых задач, которую довелось решать, кстати очень актуальную и сейчас и не решенную до сих пор, была задача краткосрочного прогноза землетрясений. в рамках этой работы наша группа часто ездила в Китай в командировки по 2-3 раза в год на 40 дней. Позже стали приглашать читать лекции китайским студентам.
Кстати именно в Китае на одной из прогулок я научилась вязать кольцо амигуруми у одного китайского дедушки. Тогда я еще не вязала игрушек и о таком термине как кольцо амигуруми даже не слышала. В парке сидел дедушка и что-то вязал, очень лихо и не обычно, я остановилась и наблюдала за процессом словно зачарованная. потом заметила на его сумке брелок в виде клубнички. Попросила посмотреть и начало вязания мне показалось уж очень аккуратным. я попросила его показать. он достал крючок с бамбуковой ручкой и показал магию:) Я повторила. Крючок он мне подарил и я им пользуюсь много лет. Общались "на пальцах", жестами, так как переводчик с нами не гулял, а телефоны были кнопочными и функциями перевода не обладали. Но мы нашли общий язык и поняли друг друга. творчество оно такое не имеет преград ни возрастных ни языковых.
Затем на работе в моем ВНИИ мы занимались аэросъемкой. Это когда самолет превращается в лабораторию с кучей специфической аппаратуры изучает трудно доступные места. Мы вот летали над глубоководной частью Северного Ледовитого океана. Теперь я занимаюсь опережающей геофизической основой для геологического картирования. Приходится быть серьёзной женщиной, заведующей лабораторией. В результате работы сдан кандидатский минимум, но диссертация не защищена, стало как-то не интересно. Имеются 10 патентов на изобретения. 17 научных статей и звание "Отличник разведки недр".
И все время мои навыки вязания мне помогали, например однажды в Архангельске я подарила начальнику носки, было холодно, а он пожилой человек. На 4 курсе я связала свитер для будущего мужа, баскетболиста сборной моего универа, чем навсегда завоевала уважение будущей свекрови. а уж игрушка в виде белого мишки или лисы на память из экспедиции радует любого коллегу.
Написала много надеюсь было интересно:) если возникнут вопросы пишите обязательно отвечу!
Пишите в комментариях о себе очень интересно, кто мои подписки:) Будем знакомы.