Мы продолжаем рассказы о практиках, которые проходят студенты в нашем Университете. Своим опытом с нами поделилась уже выпускница на данный момент Факультета Экономики и Таможенного дела, Лия Ишаева, проходившая практику в Пулковской таможне.
- Лия, 5 лет назад, когда ты заканчивала школу, как ты узнала о нашем Университете?
- У папиного друга есть дети, закончившие этот Университет, потому пошла по их рекомендации.
- Твои первые впечатления от студенческой жизни?
- Здесь было очень много народу, все чем-то занимались. Мы выезжали на соревнования, ездили на экскурсии, с обязательным посещением Ночи Музеев. На первых курсах я принимала участие практически во всех соревнованиях. Но самое главное впечатление после поступления это – День первокурсника, было очень весело и интересно ощутить себя в новой роли.
- Раз уж мы вспомнили о начале учёбы, то были ли у тебя любимые преподаватели?
- Александр Иванович Начкин, он преподаёт всё, что связанно с таможней, с таможенными предметами. Галина Юрьевна Федотова, она читала лекции и сразу давала нам тесты, чтобы мы этот материал закрепили. Мы делали презентации, показывали слайды и рассказывали своим одногруппникам что-то новое, познавательное. Ещё у нас есть преподаватель, Герман Евгеньевич Мютте, мне очень нравилось приходить к нему на пары, потому что я себя ощущала, знаете, как на квесте. Он вопрос задаёт, и если мы неправильно отвечаем, он говорит: «Пока вы на ответите сами на этот вопрос, используя логику, я вас не отпущу». И мы методом дедукции и логики находили ответ и у нас всегда очень хорошо получалось.
- Почему таможенное дело?
- Так как я изучала английский язык и любила обществознание, узнав об экзаменах на таможенное дело, очень заинтересовалась. И папа сказал: «Почему бы и нет. Вперёд!». Уже позже я вспомнила, как у меня была детская (1-2 класс) мечта служить на границе, защищать страну от «подозрительных элементов». Сейчас это особенно забавно вспоминать.
- Лия, где именно на Пулковской таможне ты проходишь практику?
- Я прохожу практику в отделе по применению системы управления рисков, под руководством Евгения Евгеньевича Прокопьева, являющегося заместителем начальника отдела применения системы управления рисками.
- Сколько вас человек проходит практику?
- На практику в таможню пошли 10 человек. В основном пошли на Балтийскую таможню, одна девочка в Санкт-Петербургской таможне, а я выбрала Пулковскую таможню.
- Какой у тебя распорядок дня на практике?
- У меня, с 10 утра начинается рабочий день, заканчивается в час дня. На других таможнях они там могут находиться и с 9:30 утра, и до 18:00.
- И сколько дней в неделю?
- У меня 2 раза в неделю, а другие ходят почти 5 дней. Всё зависит от той работы, которая у них есть для студентов.
- Были забавные случаи?
- Таможня – это очень серьёзная организация во всех смыслах, и да, был забавный случай на практике. В прошлом году была мода на лампасы в одежде. У меня друг пришёл в штанах с белыми лампасами, а как Вы знаете, лампасы бывают только у генералов. Зам.начальника таможни увидела этот кадр, позвонила к нам в отдел, в котором мы находились, сказала: «Это что такое? Пожалуйста, попросите своего студента, чтобы он приходил в подобающем виде». К этому очень строго относятся. В шортах нельзя ходить. В футболках можно, конечно же, но шорты, мини-юбки – ни в коем случае.
- Ты сказала, что ранее тоже проходила практику на таможне?
- В прошлом году я проходила практику в оперативной таможне. Мы были в отделе дознания и нам всем очень понравилось. Нас возили на обыск в качестве понятых. Присутствовали на обысках, увидели, что и как делается.
- Как ты видишь своё будущее?
- Очень хочу попасть на службу в оперативную таможню, мне нравится коллектив, четкие задачи по работе и, как ни странно, субординация между сотрудниками.
- Ты на 5 курсе, как дела с дипломом?
- Да, как раз-таки в процессе его написания. Ещё совсем чуть-чуть, примерно 30% осталось.
- Что можешь сказать про свой Факультет Экономики и Таможенного Дела?
- Конечно же, спасибо моему любимому деканату. В любой ситуации, которая случается в нашей группе, мои одногруппники, конечно же, сначала обращаются ко мне, так как я староста, а я бегу в деканат, где Марианна и Ксения Анатольевна, помогают быстро со всем справиться. Отдельная благодарность Марии Сергеевне Туровской, наш декан, за все 5 курсов, что я здесь учусь, я всегда знаю, что наш факультет лучший, ведь самые классные праздники только у нас, а она сама всячески помогает ощутить каждому нашему студенту, что факультет экономики и таможенного дела – это большая и дружная семья.
- Посоветуешь кому-нибудь из своих друзей наш Университет?
- А я уже посоветовала двум друзьям, они на третьем и двое на четвертом курсе учатся сейчас.
Узнать больше об обучении по программе «Таможенное дело» Вы можете здесь.