Нижегородцы вправе выбрать медорганизацию для прохождения лечения и даже врача. Об этом написал в своем телеграм-канале замгубернатора, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.
Он отметил, что жители имеют право проходить лечение не только в нижегородских медучреждениях, но и больницах других регионов. При этом в рамках системы ОМС можно получать услуги как в государственных, так и в частных клиниках, включенных в территориальный реестр.
Экстренную помощь в случае приступа, перелома, отравления и т.п. оказывают везде и даже без предъявления медицинского полиса. Однако плановую медпомощь министр советует нижегородцам получать в своем регионе.
«Пациенты, уезжающие в другие регионы по своему желанию, должны осознавать тот факт, что при появлении осложнений исправлять дефекты гораздо сложнее. В 100% случаях такое долечивание происходит уже в наших медорганизациях», - написал Мелик-Гусейнов.
Он сообщил, что нижегородские организации оказывают весь спектр помощи, а Нижний Новгород входит в число ключевых медицинских центров страны.
«Поэтому лучше лечиться у себя в регионе», - считает чиновник.
Согласно действующим нормам, помимо базовой, существует территориальная программа ОМС. То есть, каждый регион вправе расширить обязательную программу ОМС, включив в нее перечень дополнительных услуг.
Ранее сообщалось, что в Выксе Нижегородской области по концессии построят медицинский комплекс за 5,3 млрд рублей.