В этой статье я не буду долго и нудно рассказывать о правильном и сбалансированном питании - оно важно для всех без исключения. Мой блог создан, чтобы помочь ухаживающим, поэтому сегодня я хочу рассмотреть базовые принципы питания людей с деменцией.
Когда пожилой человек с деменцией перестает самостоятельно готовить и даже разогревать еду, все эти заботы полностью ложатся на плечи ухаживающих. Что же тут важно? Да все то же самое, что и для здоровых, но с некоторыми уточнениями.
Не знаю, насколько действительно важен режим для больных - скорее он полезен для самих ухаживающих. Больному, на мой взгляд, уже все равно, потому что часто после приема пищи он тут же требует еду снова, так как "голодный и сегодня еще ничего не ел".
Режим важен для того, чтобы вы понимали, что все делаете правильно, что ваш подопечный накормлен, что вы обеспечили его всем, что ему необходимо для жизнедеятельности.
Часто бывает, что больным с деменцией трехразового питания мало. Мы все любим перекусы, перехватить что-нибудь между основными приемами пищи. Но это вовсе не означает, что надо встать у плиты и сделать питание больного делом своей жизни.
Я оставляла тетушке перекусы. Чтобы не привлекать ее лишний раз в кухню - ставила пиалы с фруктами, печеньем, конфетами и пр. в ее комнату. Это, кстати, иногда было отличным отвлекающим маневром.
Если у больного нет аллергий или еще каких-то особенностей, которые требуют отдельной готовки - достаточно всего того, что едите вы сами. Этого и правда достаточно. Ведь вы живете, работаете и еще осуществляете уход за больным на таком рационе. А значит малоподвижному пожилому человеку этого тоже хватит.
Когда нарушен глотательный рефлекс, когда совсем нет зубов, когда паркинсонизм явно выражен - это все отдельные случаи, и там, конечно, нужен индивидуальный подход. И все сложнее. Но здесь я не об этом (да и нет у меня опыта ухода за такими больными)
Мой совет - не слушать "умных специалистов", которые советуют чуть ли не отдельный стол накрывать для "больной старушки". Это путь в никуда. Это трата своих ресурсов и непонятно для чего она нужно. Больной питается так же как и все остальные члены семьи.
Отказ от еды - не повод бегать за подопечным и уговаривать поесть. Постарайтесь перенести ситуацию на себя - если вы пропустите обед, что страшного случится с вами? Ничего. Так же и с больным "капризником".
Тетя моего мужа хотела есть практически постоянно. Сначала я потакала ее желаниям, потому что просто не знала, как быть. Для меня слова "я голодная" очень сильно давили на вину, долг и пр. и я бежала что-то ей разогревать.
А потом я устала. Вернее даже задолбалась, простите за этот сленг. Я включила мозг, насколько это было возможно, и прокрутила все голодные приступы тети - она хотела есть сразу после еды, через 5 минут после еды и т.д. Кроме того были ситуации, когда я грела ей еду (по ее просьбе), а она делала круглые глаза и говорила, что ничего не просила и есть не будет. А значит дело вовсе не в голоде.
Все это очень выматывает. Выход один - вы устанавливаете режим, удобный для ВАС и придерживаетесь его. Трех-, четырех-, пяти-, не знаю скольки разовое питание принято в вашей семье - но именно вы решаете как это будет. Между едой - перекусы, которые, в идеале, доступны для больного без вашей помощи.
Насколько я поняла, больной мозг неверно интерпретирует сигналы организма и человек просто не чувствует голода или насыщения. Вы и только вы регулируете этот процесс.
Накормили подопечного, знаете, что он съел тарелку супа и второе - значит сыт, однозначно. Все остальное - болезнь и ее проявления. Не идите на поводу - вы измучаете себя, но пользы это не принесет никому.
Конечно, все ситуации индивидуальны - если вам нетрудно, если вы готовы кормить снова и снова - это ваш выбор. Только надо понимать, что переедание никому никогда не шло на пользу. Важно соблюсти хоть какую-то меру. Иначе это однозначно становится затыканием чувства вины и своих комплексов, но отнюдь не заботой о подопечном.
Итак - обеспечиваем питание, как и всем остальным членам семьи, придерживаемся режима (насколько это возможно), обеспечиваем доступными перекусами. На этом все.
Выводы, описанные статье сделаны мною на основании личного опыта, который может не совпадать с вашим. Пишите в комментариях, как вы справляетесь с "голодными играми" и что важно в питании больных. Эта информация крайне важна для всех, кто в самом начале пути.
P.S. Как всегда напоминаю, что будет очень здорово, если вы предложите темы для новых статей. Очень хочется, чтобы блог был полезным для всех ухаживающих.