Найти тему

Оленеводы из Сургутского района победили на кубке губернатора Югры

   Оленеводы из Сургутского района победили на кубке губернатора Югры
Оленеводы из Сургутского района победили на кубке губернатора Югры

Вернулись из Ханты-Мансийска абсолютными чемпионами. На прошедшем конкурсе среди оленеводов на кубок губернатора Югры участники из Русскинской одержали безоговорочную победу. Светлана Комтина и Виталий Русскин по итогам различных этапов набрали наибольшее количество баллов. Как отмечают в администрации Сургутского района, добиться высоких результатов молодым представителям коренных жителей Севера помог, в первую очередь, опыт, переданный от старшего поколения.

«Благодаря родителям, скорее всего, которые у них ведут традиционный образ жизни и воспитывают их с рождения, как правильно вести себя в той или иной ситуации, прививали им умения управлять теми же оленями, ухаживать, знать их жизнь, умение правильно ту же самую упряжку запрягать. Вся череда событий, с которыми в жизни они сталкивались, они непосредственно там им и пригодились», - отметил начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

В конкурсе принимали участие представители коренных народов из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов. В первый день соревнований в теоретической части конкурса участникам предстояло ответить на ряд вопросов - к примеру, сколько ребер у оленя, чем животное может болеть и как его лечить. Далее последовала самая зрелищная часть состязаний - забеги. От Сургутского района выступала команда в составе 20 упряжек. Победителей ждала заслуженная награда - снегоходная техника.

А уже 18 марта аборигены вновь соберутся чтобы помериться силой и ловкостью. В Русскинской пройдет слет оленеводов. Организаторы ожидают участие команд со всего округа и гостей из Ямала. В программе праздника: концерт, гонки на оленьих упряжках, бег в национальных костюмах, борьба, метание тынзяна на хорей и другие состязания. Также все желающие могут приобрести сувениры, пушнину, деликатесы коренных жителей Севера, посетить чумы и увидеть быт ханты. Для гостей создали комфортные условия.

«Там новые дома построили, уже придомовая территория очищена - это дополнительные стоянки для транспорта. Все те стоянки, которые ранее были задействованы, они тоже будут очищены. Также у нас сформированы подъездные пути к новым стоянкам, поэтому логистика уже будет проще», - рассказал Александр Шухардин.

Читать на сайте