Мало кому известная, но тем не менее являющаяся ягодой рекордсменкой по содержанию полезных веществ и свойств - Жимолость.
Начнем с происхождения слова и его этимологии. Большинство авторов склоняются к происхождению от слова "Зимолистъ" - так как это растение сохраняет зимой листья. В народных говорах встречается форма «желамуста» (в Псковской области), также жимоли́ста, жимолю́ста, жилому́ста, желому́т, также жаломудина, жиломудина, жиломустина и жи́ломус, жилому́чина, жи́молость, жы́ломоць.
Другие видят в нем сложное образование: «жила + мость» (глагол «моститься» может обозначать «подниматься обвиваясь». По мнению этих ученых, слово «жиломость» — «жилистое вьющееся растение» — превратилось в «жимолость».
Ну, а судя по составу микроэлементов и витаминов, жимолость можно перевести как "Живая молодость".
Легенда
С жимолостью связано много легенд и сказаний, ведь она была символом сильной и преданной любви. Так, в легенде о трагической любви между философом богословом Абиляром и юной девушкой Элоизой, этот кустарник наконец-то соединил возлюбленных, но к сожалению, уже после их кончины (растение оплело своими стеблями их надгробья).
Это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела.
Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.
Жимолость
Удивительно как одна и та же ягода может быть излечивающей от страданий и в то же время ядовитой.
Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии.
В России дикорастущих 14 видов. Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная (лат. Lonicera xylosteum), — кустарник, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). В диком виде встречается в Северной, Центральной и Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири.
Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек. Культивируется как декоративное растение. Плоды ядовиты, в связи с чем жимолость настоящая (как и некоторые другие растения с ядовитыми плодами) известна также под названием волчьи ягоды.
Садоводы же выращивают съедобную жимолость, различных сортов: раннего, позднего созревания. У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости.
Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт 'Бакчарская' был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.
Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.
Поверья
Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в свою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вмести с другими травами в мешочек (саше).
Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях.
Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией.
Согласно древним поверьям, если во дворе в непосредственной близости от дома росла жимолость, то это обязательно приносило в семью, которая проживала в нем, удачу и процветание. А если ветви этого кустарника нависали над входной дверью, то в доме никто не страдал лихорадкой.
Наука о жимолости
Lonicera caerulea L. (жимолость голубая) накапливает разные полифенольные соединения, в том числе, антоцианы, фенольные кислоты, флавоны и др.
Отметим, что фенольные кислоты составляют примерно одну треть от общего количества растительных полифенолов, поступающих с пищей человека. Они могут присутствовать в растительном сырье в свободной или связанной через сложноэфирные, эфирные, ацетильные или другие связи формах.
Свободные фенольные кислоты составляют лишь незначительную часть фенольных кислот. Их содержание варьировалось от 1,7 до 4,2 % и они не влияют на вкус ягод. Среди них преобладают кофейная, феруловая и п-кумаровая кислоты. Содержание связанных фенольных кислот может составлять 69,7%. К ним относятся м-кумаровая, кофейная, феруловая, галловая, п-гидроксифенилуксусная, п-гидроксифенилмолочная и ванилиновая кислоты.
Ежедневно человек может потреблять с пищей до 1000 мг фенольных кислот. Как показали исследования, общее содержание фенольных кислот в ягодах жимолости голубой колебалось от 2845,8 ± 141,0 до 5418,2 ± 228,0 мг·кг-1сухого веса.
Интересно, что простые фенольные кислоты могут также образовываться микрофлорой толстой кишки из флавоноидов. В фенольной фракции хаскапа наиболее распространенными оказались хлорогеновая (0,42%), кофейная (0,14%) и феруловая кислоты (0,10%).
Антоцианы занимают особое место среди ягодных полифенолов. Они представляют собой группу водорастворимых пигментов, отвечающих за синий, пурпурный и красный цвет растительных тканей. Антоцианы образуются в ответ на повреждающее действие ультрафиолета.
В жимолости голубой, антоцианы содержатся преимущественно в ягодах, так растение защищает свой генетический материал от повреждений.
Отметим, что присутствие антоцианов в вакуолях растительной клетки повышает устойчивость растений к засухе и морозам. Антоцианы жимолости, как показали научные исследования, обеспечивают антиоксидантные, противовоспалительные, кардиопротекторные, противоопухолевые, антидиабетические свойства препаратов на ее основе.
В рейтинге ягод с высоким содержанием антиоксидантов давно и прочно утвердились ежевика, черника, клюква, малина и клубника — но жимолость их опережает. В ней гораздо больше тех же полифенолов, витамина C, флавоноидов, танинов, фенольных кислот. Для организма антиоксиданты делают очень многое. В первую очередь, нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Благодаря этому замедляются процессы преждевременного старения и снижается риск развития многих заболеваний, в том числе — онкологических.
Кроме того, антиоксиданты укрепляют иммунитет, борются с опасными бактериями, нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, налаживают обменные процессы.
Исследователи также отмечают антимутагенные, антимикробные, антибактериальные, противоаллергические свойства антоцианов. Эти вещества обеспечивают защиту сердца и поддерживают проницаемость сосудов. Важной особенностью антоцианов является их способность нейтрализовать свободные радикалы, таким образом они проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение клеточных мембран и ДНК.
В жимолости много витамина K — а благодаря ему лучше усваивается кальций. Это важно не только для крепких костей, но и для правильной работы кровеносной системы. Полифенолы из жимолости налаживают обменные процессы в клетках кровеносных сосудов, что помогает снижать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Здоровые эластичные сосуды сводят к минимуму вероятность инфаркта миокарда или ишемии даже в пожилом возрасте — правда, при условии, что нет других факторов риска.
Для хронических гипертоников свежая жимолость в рационе — тоже настоящая находка. Разумеется, в качестве дополнения к лечению, а не вместо него.
Основными антоцианами в плодах Lonicera caerulea являются: глюкозиды и рутинозиды цианидина, пеонидина, дефинидина и пеларгонидина, обладающие потенциалом в лечении заболеваний печени вирусной природы, диабета, ожирения. Один из представителей антоцианов, цианидин в 4,4 раза активнее, чем витамин С!
Использование антоцианов замедляет процесс повреждения клеток
Польза фенольных соединений, в частности, антоцианов для организма человека огромна. Она заключается в их способности замедлять действие определенных ферментов, а также в защите поступающих при питании витаминов, каротиноидов, пищеварительных ферментов от окислительного действия свободных радикалов.
Научные данные показывают положительное влияние полифенолов, в частности, антоцианов на состав и численность полезных бактерий. Отметим, что введение в рацион крыс порошка ягод и продуктов с высоким содержанием жиров в течение 4 недель способствует увеличению кишечной слизи и иммуноглобулина А. Эти важные компоненты отвечают за иммунитет и барьерную функцию кишечника.
Молодые побеги кустарника используют для приготовления лечебных ванн, которые очень полезны при заболеваниях суставов и ревматизме. Кроме того, жимолость нашла широкое применение в косметологии, так как обладает антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению кожи.
Исследователи связывают влияние антоцианов со снижением уровня глюкозы в крови после приема пищи. Людям с нарушением нормального соотношения жиров в клетке прием антоцианов также показан. Ежедневный прием 160 мг антоцианов 2 раза в день в течение 3 месяцев значительно повысил уровень холестерина в сыворотке крови(13, 7 %).
Обзор научных исследований подтверждает эти данные для пациентов с нарушениями жирового обмена, в том числе, с ожирением. Интерес представляют и исследования по влиянию экстракта ягод жимолости голубой на давление.
Выяснилось, что прием 100 грамм ягод , содержащих 300-500 мг антоцианов способен снижать нижнее артериальное давление у пожилых людей. Новые исследования показали, что прием полифенолов, в частности, антоцианов способствует профилактике таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции.
Таким образом, у пожилых людей, соблюдавших богатую полифенолами диету риск таких заболеваний гораздо ниже. По мнению ученых, флавоноиды и продукты их обмена повышают жизнеспособность нейронов и вызывают благоприятные изменения в кровотоке, отвечающем за образование новых кровеносных сосудов и нейронов в головном мозге. Установлено, что прием антоцианов в дозе 16 мг в сутки связан с наименьшим риском развития болезни Альцгеймера.
Введение антоцианов в такой дозировке в рацион в 4 раза снижало риски развития деменции по сравнению с диетой с низким содержанием антоцианов. Плоды жимолости голубой могут обеспечить рекомендуемое количество антоцианов. Одна чайная ложка органического порошка содержит 70 мг антоцианов. Интересно, что в Канаде положительные свойства антоцианов уже оценили, он включен в список натуральных продуктов для здоровья, обладающих высокой антиоксидантной активностью.
Использование в кулинарии
Плоды жимолости имеют очень пикантный вкус, потому что ягоды могут быть и сладкими, и кисло-сладкими и даже с легкой горчинкой. Благодаря таким вкусовым особенностям они стали довольно популярными в кулинарии. Естественно из ягод готовят различные десерты: желе, варенья, компоты, начинки для чизкейка и пирогов.
Но из ягод можно создавать не только сладкие кулинарные шедевры. Съедобные плоды жимолости могут служить основной для удивительного соуса к блюдам из мяса, например к стейку. Для приготовления такого пикантного соуса понадобится 2 ст. ягод, 1 ст. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, немного зелени (петрушка или кинза), 3 ч.л. кориандра, перец, сахар и соль по вкусу.
Все это необходимо сбить в блендере и оригинальный соус готов. Все съедобные сорта жимолости содержат ударные дозы полифенолов — веществ, блокирующих окислительные процессы и улучшающих работу иммунной системы. По этому показателю она уверенно обходит клубнику с малиной и приближается к чернике, которую многие считают суперфудом.
В плодах жимолости много витамина C — больше, чем в апельсине и чёрной смородине. Есть в них и витамины группы B, витамин A, плюс полезные для здоровья желудочно-кишечного тракта пектины. Минеральный состав тоже насыщенный: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, йод...
Кроме того, многие из этих микроэлементов и витаминов образуют соединения, в которых взаимно усиливают воздействие на организм и помогают друг другу лучше усваиваться. Так, аскорбиновая кислота в комбинации с витамином P укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Йод и селен повышают выработку тестостерона и благоприятно сказываются на состоянии мужского здоровья.
Правильное соотношение фосфора и кальция укрепляет костную ткань, снижает риск переломов и ускоряет процесс восстановления при травмах.
Кулинарные эксперты предлагают делать из жимолости не только морсы и варенья, но и соусы. Вот один из самых простых и быстрых вариантов: сок жимолости смешивают с винным уксусом, оливковым маслом, зернёной горчицей и капелькой мёда. Такая заправка удачно дополнит салат из кабачков, листовой зелени и красного лука, а целые ягоды пригодятся для украшения перед подачей.
Про десерты тоже не стоит забывать — из жимолости готовят ягодные смузи с яркими вкусами, нежные желе и суфле, используют её и как начинку для выпечки. Ягоды можно взбить блендером и добавить эту смесь в молоко — получится оригинальный коктейль. Листья кустарника тоже идут в дело: их сушат и заваривают чай.
Также из жимолости делают различные настойки и крема.
Заключение
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта ягода очень нужна на нашем столе, а для огородников - на дачном участке. Из своего опыта хочется добавить, что эта ягода, которая самая первая созревает и самое сложное, как вы думаете, что в выращивании жимолости?
Вот и не угадали, самое сложное - это сберечь ягоду от птичек, которые просто обожают ее, и стараются насладиться и получить запас витаминов после долгой зимы раньше вас.
Ну и конечно же напоминаю что все написанное в этой статье не является рекомендацией и имеются противопоказания. Необходима консультация с врачом при применении.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересное на нашей планете.