Понятие факторинга уже давно закрепилось в предпринимательской среде. Сам факторинг предполагает финансовые вложения в организацию на взаимовыгодных условиях.
Данная услуга делится на несколько видов, одним из них является внутренний факторинг. Так называют разновидность торгового кредитования, при которой обе стороны находятся внутри страны и ведут свои дела в рамках действующего законодательства. Внешним же фактором зовется сделка, заключенная между компаниями, находящимися в разных странах.
Услуги факторов дают возможность быстро привлечь сторонние финансовые вложения и в короткий срок поправить оборотный капитал предприятия.
Если говорить простыми словами, то внутренний факторинг является набором услуг и инструментов, которые дают возможность погасить долг. Услуги оказывает фактор за уступку конкретных задолженностей.
С помощью внутреннего факторинга владелец компании может легко профинансировать оборотный капитал, снизить риски нарушения покупателем договорных обязательств. Также факторинг позволяет эффективно управлять имеющимися задолженностями. Финансовые обязательства – это тоже инструмент, который в грамотных руках помогает добиться определенных преимуществ.
Кто состоит в сделке по факторингу
Внутренний факторинг обычно имеет три стороны, которые участвуют в процессе на равных правах:
- финансовый агент, которого нередко называют фактором;
- должник клиента;
- клиент (он же продавец товара).
Важным фактом считается то, что все участники процесса находятся в одной стране. Фактор обычно отвечает за финансовые требования клиента, эта роль отводится банковской или торговой организации.
Чтобы стать финансовым агентом, необходимо выполнять следующие функции:
- предоставлять клиентам займы или средства на предварительные платежи;
- вести бухгалтерский учет заемных средств и при необходимости предоставлять его клиенту;
- выставлять требования по оплате имеющихся дебиторских задолженностей;
- защищать поставщиков от неплатежеспособных клиентов, проверять каждое новое лицо на наличие особых рисков.
Клиент является лицом, которое уступает финансовому агенту финансовые обязательства по отношению к должнику. Покупателем называют дебитора клиента, чьи финансовые обязательства передаются фактору.
Какие существуют виды внутреннего факторинга
Чтобы лучше разбираться в процедуре факторинга, необходимо рассмотреть основные ее виды:
- Факторинг с финансированием. Кредитная организация выдает клиенту около 85% от всей суммы дебиторской задолженности. Остальные средства замораживаются на счету и хранятся на случай, если у покупателя возникнут претензии к качеству или внешнему виду товара.
- С отсутствием финансирования. При заключении договора на факторинг с отсутствием финансирования кредитная организация играет роль посредника между клиентом и покупателем. Банк следит за тем, чтобы все сделки заключались на взаимовыгодных условиях, а также своевременно требует с должника оплату. Финансовый агент не берет на себя обязательств по прямой выплате долга.
- Открытый факторинг. Дебитору присылают уведомление, в котором говорится о том, что теперь все сделки будут совершаться через финансового агента. Если образовывается задолженность, то покупателю необходимо платить напрямую фактору, а не первоначальному клиенту.
- Закрытый тип сделки. В данном случае покупатель рассчитывается с продавцом, не уведомляя вторую сторону об участии в сделке третьих лиц. Должнику нужно своевременно платить клиенту, а поставщик уже самостоятельно расплачивается с фактором.
- Регрессивный факторинг. Финансовый агент выделяет денежные средства, которые сразу же поступают на счета, использующиеся при отсрочке платежа. Если должник перестает выполнять свои финансовые обязательства, то вся ответственность переходит на поставщика.
- Факторинг без регресса. Если покупатель начинает пренебрегать своими финансовыми обязательствами, то все последствия и риски берет на себя факторинговая компания. У этого вида факторинга обычно завышенные ставки, поэтому такой вид услуги не пользуется популярностью у клиентов.
Конкретный вид факторинга подбирается исходя из требований и нужд организации. Представители факторинговых компаний всегда могут посоветовать наиболее подходящий вариант, который удовлетворит все нужды клиента.
Схема внутреннего факторинга
Факторинговая сделка обычно проводится по стандартной схеме, которая уже была проверена многими финансовыми агентами и их клиентами.
Выглядит эта схема следующим образом:
- клиент и покупатель заключают договор, согласно которому товар выдается с отсрочкой платежа;
- обе стороны оговаривают вероятность и возможность привлечения к сделке финансового агента (фактора);
- продавец обращается в факторинговую компанию и заключает с ней договор, передавая в нее все выставленные счета и накладные;
- фактор проводит собственную проверку покупателя, изучает его платежеспособность и вычисляет вероятность рисков в данной ситуации;
- фактор выплачивает определенную сумму, в которую входят проценты за услуги (агент покрывает до 90% от общей стоимости сделки);
- покупатель оплачивает товар путем перечисления средств на счет финансового агента, при закрытом факторинге оплата идет напрямую клиенту.
В договоре обязательно указываются срок действия услуги, предмет договора, сумма лимита и порядок оплаты.
Подробнее о факторинге на: www.factoring.ru